Коровы закончились. Кого б пустить на мясо?
Из-за дефицита свинины и говядины нас ждет очередное подорожание колбас, балыков, пельменей и котлет
Выращивать скот в Украине становится все дороже. Из-за подорожания кормов фермеры охотно пускают на мясо имеющихся в хозяйствх свинок и коров. Впрочем, нового поголовья так и не заводят. За 8 месяцев текущего года, по данным Госкомстата, почти в два раза сократилось производство свинины и говядины. Что же дальше? Обеднели прилавки супермаркетов в регионах страны: дефицит мяса в Украине уже составляет 200 тыс. тонн. Эксперты прогнозируют повышение розничных цен на мясную продукцию в среднем до 20%.
В супермаркетах столицы дефицита мясных изделий пока нет. Гораздо хуже ситуация в регионах. Из-за отсутствия сырья вынужден был приостановить свою работу закарпатский Береговский мясокомбинат. Предприятие находится на грани банкротства из-за того, что почти в десять раз сократилось количество свинины и говядины. Компания «Винницамясо» по тем же причинам только за август сократила производство почти на 55% и терпит значительные убытки.
Украинские супермаркеты также ощутили перебои в поставках охлажденной говядины и свинины. По словам Юрия Морозовича, заместителя коммерческого директора одной из торговых сетей Донецка, были случаи, что мясо на несколько дней вообще исчезало из продажи. Дефицит, безусловно, рано или поздно спровоцирует рост цен. По словам специалистов супермаркетов, отвечающих за оптовые закупки, этот процесс уже начался.
Как заявил начальник инновационного отдела общественной организации «Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов «Укрмясопродукт» Александр Альшанов, украинские мясокомбинаты выживают исключительно за счет импорта, поскольку он гораздо дешевле, чем сырье, производимое в Украине. Хотя завозят в нашу страну из-за границы преимущественно неликвиды: субпродукты, экстракт из сухожилий и костный порошок.
Однако пока что только благодаря этим импортным «потрошкам» количество готовых колбас на наших правках остается на уровне прошлого года. Так что аргентинская говядина и ново-зеландская свинина «пятилетней выдержки» – по-прежнему остаются палочкой-выручалочкой как для производителей, так и для покупателей. А родные буренки – уже и не мычат, и не телятся....
Справочная «Газеты...»
Зато курятины – хоть отбавляй
Меньше всего в нынешнем году заготовили мороженой свинины. Ее выпуск, по данным Госкомстата, составил всего 8,6 тыс. тонн, что на 45,7% меньше, чем в прошлом. Охлажденной говядины и телятины было заготовлено 73,1 тыс. тонн (соответственно – на 20,1% меньше). Мороженой говядины – на 25,8% меньше, чем за 8 месяцев 2007-го: всего лишь 28 тыс. тонн. И только курятина спасает ситуацию: ее в этом году заготовили аж 363 тысячи тонн, что на 32,6% больше, чем в 2007 г.
HEWLETT PACKARD COLOR LJ 4700DN 10 сек; Стандартная ёмкость лотков подачи: до 600; Опции двусторонней печати: Автоматический встроенный модуль; Плотность печатных носителей: от 60 д... | HEWLETT PACKARD LASERJET-5200 до 1200 dpi; Выход первой страницы (A4): менее 10 сек; Стандартная ёмкость лотков подачи: до 850; Плотность печатных носителей: от 60 до 120 г/м&... | HEWLETT PACKARD COLOR LJ 4700 в месяц: до 100 000; Процессор: MIPS RISC, 533 МГц; Память: 160 Мб DDR; Интерфейс: IEEE 1284-С, USB 2.0, встроенный сервер печати HP Jetdirect, 2 св... |