30 мая
Очи черные, в черной оправе
12:03 30.05.2008
«Газета...» примеряла модные в этом сезоне солнцезащитные очки
Шашлык на обочине
11:57 30.05.2008
Изучаем рестораны Новой Обуховской трассы
Дети – это дорого
11:50 30.05.2008
Молодым и будущим родителям на заметку: «Газета...» подсчитала, какую часть семейного бюджета мы тратим на ребенка
Айболит для саквояжа
11:44 30.05.2008
Где в Киеве можно починить дорожный чемодан
Торгуемся в центре
11:20 30.05.2008
«Газета...» прошлась по недавно открывшимся торговым центрам «Ашан», «Материк» и «Квадрат»
26 мая
Тамагочи умер...
12:02 26.05.2008
Ничто не устаревает так быстро, как новинки техники. Но, несмотря на это, мы за ними скучаем
23 мая
Считаем ватты
14:30 23.05.2008
На что обратить внимание, покупая кондиционер
Покупки

Масло настоящее, самодельное

Сбить сливочное масло можно и самому – получится оно намного полезнее и вкуснее, чем магазинное

Тот, кто пробовал вкус масла, приготовленного в домашних условиях, не перепутает его ни с чем – ни один фабричный продукт не сравнится с ним по вкусу, запаху и особым ощущениям. И сейчас, когда в этом магазинном продукте зачастую уже не осталось ничего от настоящего масла, кроме цвета, хочется вспомнить опыт предков. А попробуем-ка взбить, как встарь, себе немного маслица на завтрак!


Тряски народов мира
До сих пор в хозяйстве иных селян остались специальные маслобойки – в виде бочки или ящика. Но у нас таких нет, поэтому возьмем обычную банку, насыплем туда жирной домашней сметаны (не магазинной – Боже упаси!) и начнем упражняться. Сметаны должно быть полбанки, комнатной температуры. Вспомним приснопамятную притчу про двух лягушек, которые попали в крынку со сметаной. Одна разуверилась в возможности выбраться и слабохарактерно ушла на дно, а вторая дрыгалась до тех пор, пока не сбила твердое масло, и, оттолкнувшись от него, выпрыгнула наружу. Стало быть, примемся энергично встряхивать содержимое банки. Времени нам понадобится не слишком много – всего-то минут пять-десять. Чтобы было веселее, пытаемся изобразить какой-нибудь африканский танец, представив, что банка – это экзотической барабан или маракас.

Поначалу процесс идет туго, особенно если сырье слишком густое попалось, потом полегче. И вот в один момент ты понимаешь, что в банке уже не сметана, а некая субстанция, которая разделилась на две части – белесую жидкость маслянку и густые крупинки масла. С этого момента дело идет веселее – появляется вера в свои силы и даже в некие магические способности. Шутка ли – из сметаны сотворить совершенно другой по качеству продукт!

Как промыть масло
Говорят, что перебить масло невозможно, зато недобить – очень даже можно. Поэтому на всякий случай трясем банку как можно дольше, время от времени любопытствуя – открываем крышку и пытаемся попробовать продукт на вкус.

Как только видим, что отдельные крупинки начали сбиваться в единую массу, значит масло почти готово. Выкладываем его в миску, тщательно очистив все «закутки» банки. Побочный продукт – белесую маслянку – можно просто вылить, а можно и использовать. Приготовить, например, блинчики – не пропадать же добру.

Прежде чем броситься пробовать почти готовый продукт, его нужно промыть. В масляную смесь порциями наливаем холодную чистую воду и разминаем ложкой до тех пор, пока очередная порция воды не останется чистой. Тогда удаляем остатки воды – просто разминаем масло той же ложкой, сливая образовавшуюся воду. Заключительный аккорд – укладываем его в миску или на блюдечко и накрываем крышкой.

Не хочется трясти – купи на рынке
На следующий день масло, казавшееся во время приготовления таким мягким, застывает, и нам, привыкшим к мягким растительным маргаринам, уже сложно его намазывать на хлеб в холодном состоянии. Зато вкус у него не сравнимый ни с чем.

Конечно, для процесса создания продукта понадобится время и силы. Но ведь немного – минут 20. Зато на выходе получаем настоящий вкус и пользу. Тем более, что за 6 грн, которые пришлось заплатить за пол-литра домашней сметаны, выходит граммов 300 чистейшего и вкуснейшего продукта. Примерно за ту же цену в магазине мы получаем 200-граммовую пачку.

Если же самому трясти сметану не хочется, то можно купить масло на рынках у селян, что торгуют молочными продуктами. Такой товар был замечен на Лукьяновке и Владимирском рынке. Можно брать спокойно, зная наверняка, что у них оно не залеживается. В любом случае, продукт можно попробовать, тем более, что каждый в состоянии отличить вкус свежего масла от старого с горчинкой.

Автор: Ольга СОЛОМКА / 12:34 28.03.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...