Как домашнее масло в карьере помогло
Мама меня научила всему – даже корову доить и масло взбивать. Последний навык однажды помог мне в карьере.
Поручило как-то вышестоящее сельскохозяйственное начальство еще в советские времена организовать прием на высшем уровне с выездом в село. Распорядившись относительно выпивки и закуски, руководство высказало свои особые пожелания:
– И хорошо бы домашнее масло еще достать – чтоб лежало в глиняной тарелке, украшенное петрушкой, как у нас к столу подавали... – мечтательно произнес шеф.
О столе мы позаботились на славу: рыба и мясо в разных видах, овощи, закуски – все как положено. Но где достать самодельное масло? Оказалось, местные селяне, избалованные цивилизацией, выбросили все свои маслобойки. И тут я вспоминаю, как делала мама: прошу принести как можно больше жирной домашней сметаны – людей-то много будет, и полночи шаманю со стеклянными банками – трясу их вручную.
Наутро, когда приехали высокопоставленные гости, во главе стола на самом почетном месте желтело блюдо, украшенное петрушкой. Что там говорить – руководство мое было поражено до глубины души, особенно подробностями ночного шаманства с банками. Тем более, что до сих пор эти специфические пожелания никто не смог выполнить. И уже через неделю меня назначили на более высокую должность. Смею надеться, не только из-за кулинарных умений, но и благодаря деловым качествам по основному месту работы.