Водоросли к обеду
Исцеление от многих заболеваний люди могли бы найти в морепродуктах
Морские водоросли, по утверждению украинских ученых, могут спасти не только от дефицита йода в организме и многих заболеваний, но и продлить жизнь, помогая надолго оставаться бодрыми и здоровыми.
Микроэлементарный голод
Плохое настроение, вялость и постоянные простуды – такое состояние может быть вызвано нехваткой в организме микроэлементов. Мировая медицинская статистика называет такое состояние специальным термином – болезни «микроэлементарного голода» и авитаминозов. И последствия от такой нехватки могут быть самые серьезные. К примеру, в 1991 году на соискание Нобелевской премии был представлен доктор Уоллок из США. На протяжении 30 лет он исследовал причины естественной смерти 3 тысяч человек и 14,5 тысячи животных. Выводы получились более чем убедительные: он доказал прямую зависимость раковых заболеваний, гипертоний, ожирения, зоба, диабета от недостатка в рационе питания микроэлементов и витаминов.
Кстати, благополучная Великобритания ежегодно тратит более 100 млрд. фунтов стерлингов на лечение психических больных. В Британском фонде психического здоровья установили связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера и шизофренией с отсутствием в рационе питания людей необходимых микро- и макроэлементов, жиров и витаминов.
К примеру, хронический дефицит кобальта в организме (а в сутки его нужно всего лишь 8 мкг), приводит к гастритам, язвенной болезни, снижению иммунитета и расстройству нервной системы.
Следствие дефицита железа – малокровие. А нехватка йода в организме ведет к сбоям щитовидки, и от этого страдает центральная нервная система. Первые симптомы йододефицита: человек становится легковозбудимым, плаксивым, раздражается по мелочам, быстро устает даже от незначительных нагрузок, снижаются память и внимание. Следом приходит бессонница и депрессивный настрой.
Еще одна сложность: у человека, к сожалению, отсутствует механизм ощущения недостатка микроэлементов и витаминов. Их нехватку мы начинаем ощущать только тогда, когда получаем симптомы болезни, зачастую неизлечимой.
Как распознать – чего не хватает
При нехватке в организме железа развивается анемия, иначе «малокровие». Недостаток цинка может привести к дерматитам, облысению, раздражительности и депрессии.
Медь участвует в обновлении кожных клеток. При ее нехватке развивается анемия, нарушение пигментации волос и кожи и психические расстройства.
Благодаря марганцу в организме контролируется уровень холестерина. А его недостаток приводит к атеросклерозу сосудов.
Селен, которым богаты морепродукты, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака. А вот его нехватка приводит к снижению иммунитета, частым простудам, ухудшению работы сердца (аритмии, одышка).
От нехватки фтора становится более хрупкой зубная эмаль и развиваются воспалительные заболевания десен.
Функции щитовидной железы могут нарушаться при нехватке йода, которого много в морской капусте и морепродуктах.
Трещинки на зубной эмали, хрупкость зубов, слоение и мягкость ногтей – это следствие нехватки в организме кальция. А хроническая усталость, снижение внимания, памяти, мышечные спазмы – это сигнал о том, что организм пора восполнить фосфором.
Раздражительность, головные боли, перепады артериального давления и сердцебиения – нужно обогатить свой рацион магнием. А вот полный отказ от соли и дефицит натрия может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.
Гастриты с пониженной кислотностью – значит, организму нужен хлор. А сердечные аритмии, сонливость, мышечная слабость, потеря аппетита и снижение давления – сигнал к тому, что организму необходим калий.
Не спасет даже полноценное питание
От витаминной недостаточности, к сожалению, сейчас не спасает даже полноценное питание. Все дело в том, что наши земли уже настолько истощены и загрязнены, что выращенные на них продукты не содержат и половины тех микроэлементов, которые должны в них быть.
– У нас нет оснований считать, что продукты питания, выращенные на этих землях, дают нам все необходимое для здоровья, – рассказал «Газете…» доктор медицинских наук, профессор Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины Виталий Корзун. – Два года назад наш институт изучал суточный рацион в ряде областей Украины. В их рационе содержание никеля - в 2,6 раза ниже нормы, кобальта - в 3,4 раза, селена - в 2,9 раза, меди - в 2,2 раза, марганца - в 1,3 раза, йода - в 2,5 раза, хрома - в 15,6 раз.
Да и современный стиль питания (много продуктов с консервантами, парниковые фрукты-овощи, фаст-фуд и т. д.) не может нас обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами. Ученые предполагают, что неудовлетворительное питание может внести изменения даже в генетическую программу роста и развития детей, которые первыми страдают от нехватки полезных веществ.
Казалось бы, выход из этой ситуации очень простой. Не хватает кальция – ешь кальций. Не хватает железа – потребляй железо. Но человеческий организм организован более тонко и сложно. Иногда он дает сбои даже при нормальном уровне микроэлементов в организме. Исследования показали, что одни микроэлементы усваиваются лишь "в союзе" с другими. Железо гораздо лучше усваивается в союзе с медью. А хлор вытесняет йод.
Человек может усваивать макро и микроэлементы только тогда, когда они поступают в его организм сбалансированным комплексом, как в натуральных продуктах.
Наши болезни – наказание за отрыв от моря
Искусственно созданные соединения, по мнению специалистов Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, не могут быть так эффективны, как дары природы. С другой стороны, при современном состоянии экологии даже овощи и фрукты не настолько полно удовлетворяют потребности организма современного человека.
А зачастую вместе с ними в рацион поступает вредный хлор из воды, тяжелые металлы из воздуха, нитраты и другие токсины. Многие ученые пришли к выводу, что существенно улучшить ситуацию помогут морские водоросли. Еще в Древней Японии поняли их ценность: водоросли высушивали и отправляли в высокогорные районы.
– Я более 30 лет работал с водорослями убедился, что все наши болезни - это наше наказание за отрыв от моря. Будучи в Японии и общаясь с японскими коллегами, увидел своими глазами, что дети могут быть здоровыми, старики - энергичными именно благодаря морепродуктам. Среднестатистический японец съедает в год более 100 кг морепродуктов. Для японцев это - элемент их культуры. Для нас - суровая необходимость, без которой у нации не будет будущего, – уверен Виталий Корзун.