Чипсы и гамбургеры заставляют организм быть «на грани»
Во всяком случае, крысы-подростки от них чахнут и деградируют
Недавно НИИ биологии ХНУ им. Каразина закончил исследования влияния на организм так называемого фаст-фуда. В эксперименте, который длился около года, участвовало несколько групп подопытных животных. Их кормили чипсами, сухариками, гамбургерами и картофелем-фри.
- Мы брали молодых крыс, возраст которых эквивалентен возрасту наших школьников и студентов, ведь именно они больше всего употребляют фаст-фуда, – рассказывает директор НИИ Анатолий Божков. – Основная цель была – узнать, произойдут ли необратимые изменения в организме, возникнет ли привыкание к этой пище. Несколько групп крыс в различном количестве получали фаст-фуд. Крысы, которые месяц ели стопроцентный фаст-фуд, они значительно худели, после перехода на нормальную пищу постепенно восстанавливались. У той же группы крыс, которая питалась фаст-фудом два месяца, организм уже не мог потом восстановиться, в нем происходили необратимые изменения системы дальнейшего метаболизма. Например, менялась масса печени…
Интересно, что животные, которых полностью переводили на питание сухариками и чипсами, не хотели их есть, но, потом, чтобы не умереть с голоду, ели по чуть-чуть сухариков, а когда немного восстанавливали массу, снова переставали питаться. Те же, что питались гамбургерами и картофелем-фри ели с удовольствием, причем столько, сколько хотели.
Однако потом, поедатели чипсов хоть и были значительно худее, но у них намного лучше сохранялись функции основных жизненно важных органов, чем у любителей гамбургеров. Кстати, последние, если их рацион полностью был из гамбургеров, весили на 40% меньше обычных крыс, а если их рацион был поровну с обычной пищей – толстели на 40-50%.
Вывод специалистов: при длительном употреблении фаст-фуда нарушается соотношение обмена веществ (именно от этого и появляется ожирение и многие другие болезни), нарушается образование и синтез белка, что отрицательно влияет на образование мышц, общий рост и развитие организма. Наконец – угнетается функция иммунной системы.
- Я не говорю, что данные продукты разрушают иммунную систему, – осторожничает Анатолий Божков. – Организм находится в состоянии не патологии, а предпатологии, то есть риска. В случае возникновения критической ситуации ему будет тяжелее бороться… Если сделать из всего вышесказанного какой-то вывод – мы сейчас очень хорошо научились подделывать не только одежду, обувь, но и продукты питания – это очень опасно.