Здесь нет плохого кофе
Когда-то неведомыми эмигрантскими путями на материк занесло очень много греков и итальянцев (в Австралии шутят, что больше их только в Афинах и Риме).
Они и определили лицо... то есть меню национальной австралийской кухни.
Благодаря итальянцам на континенте появилась также культура потребления кофе. Здесь немыслимое количество видов бодрящего напитка, а самые популярные – капуччино и латте. За время путешествия я ни разу не попала на невкусный кофе: в Мельбурне его везде делают отменно и любят украшать пенную шапку изящными загогулинами и разводами.
Второй по популярности безалкогольный напиток, который особенно хорош в жару, – свежевыжатый сок. В обожаемых мельбурнцами барах сети Boost давят соки из всего, что душа пожелает: от арбуза до сельдерея. В дождливые дни пешеходы обязательно несут в руках зонтики, в знойные – фирменные Boost-стаканы зеленой расцветки.
Что касается алкоголя, то Австралия – настоящий рай для ценителя вин. В окрестностях Мельбурна находятся тьма винокурен, где можно бесплатно продегустировать разные сорта напитка (деньги – и то символические по местным меркам, около $3–4, – берут только с желающих попробовать элитные сорта). Уже после второй винокурни язык заплетается, а ноги перестают слушаться. Местное вино совсем не похоже на сладкое крымское. Австралийцы вообще неуважительно относятся к сладкому продукту и считают, что истинно благородный напиток должен быть терпким и кислым.
Несмотря на то, что кулинарные пристрастия большинства жителей определяются итальянской и греческой традицией, в Австралии представлены кухни всего света. Кое-какие я успела оценить: например, китайскую. Китайские рестораны в центре города устраивают действо под названием ям-ча. Ям-ча – это что-то вроде шведского стола, чаепитие, во время которого маленькими порциями подается очень много еды. Мимо посетителей заведения официанты развозят тележки с пельменями из рисовой муки, жареными щупальцами неведомых морских чудищ и фруктовыми пудингами. До сладкого «доживают» самые упорные едоки, у большинства же на пятой разновидности пельменей происходит перегруз желудка.
Самое популярное в Австралии испанское блюдо – чуррос: пончики (только не в форме привычного нам бублика с дыркой, а в виде червячков), которые употребляют, обмакнув в жидкий шоколад. Одна порция десерта способна испортить фигуру трем девушкам.
Из английской кухни я попробовала девонширский чай. Это название не сорта напитка, а завтрака. Он включает традиционный для Британии чай с молоком, две симпатичные булочки-сконз, пару розеток с вкуснейшими сливками и клубничным джемом.
Несколько вечеров вместе с новыми заокеанскими друзьями мы провели в коктейль-барах. Надо сказать, что развлекаться в местах, где продают алкоголь, утомительно для ушей и голосовых связок. Потому что крик там стоит невообразимый – будто на восточном базаре. Попавший в гомонящую толпу человек невольно «выкручивает» свою громкость на максимум, а к концу застолья срывает голос.
В Мельбурне не чувствуется деления пабов на элитные и пролетарские. В дешевых пивных пятничными вечерами полно менеджеров из соседних банков с зарплатой выше среднего. А в каком-нибудь пафосном баре, где даже туалет украшен мраморными статуями, запросто можно встретить компанию панков или сумрачных готов.