24 июня
Ударим автопробегом по Европе
13:03 24.06.2008
Как вести себя нашему водителю, отправившемуся за границу на своем железном коне
Соли Бонифация
12:56 24.06.2008
Спасибо хочется сказать предприимчивому немцу Бонифацию Штиллеру, который в XIX столетии начал создавать в Моршине курорт
При слове «борщ» немцы млеют
12:49 24.06.2008
Что такое ностальгия, и кто они такие – настоящие немцы, «Газете...» рассказала бывшая киевлянка Анна Добровинская
До туризма дела нет
12:45 24.06.2008
Нынешний 2008 год правительство громко обозвало годом туризма и курортов в Украине. Но дальше слов дело не пошло...
Привет из центра Земли
12:40 24.06.2008
Есть в Прикарпатье удивительное место – Манявский скит. Говорят, что именно здесь расположен энергетический центр ни много ни мало всей нашей планеты
17 июня
Зовите меня «мистер Мюллер»
11:30 17.06.2008
Корреспонденты «Газеты...» прочувствовали на себе, каково оно – иностранцу в Киеве
Не смешите грека спешкой
11:25 17.06.2008
На суетливых туристов, которые носятся по легендарным критским местам, греки смотрят с осуждением. Здесь все живут по правилу «тихо-тихо»
Путешествия

Здесь нет плохого кофе

Когда-то неведомыми эмигрантскими путями на материк занесло очень много греков и итальянцев (в Австралии шутят, что больше их только в Афинах и Риме).


Они и определили лицо... то есть меню национальной австралийской кухни.

Благодаря итальянцам на континенте появилась также культура потребления кофе. Здесь немыслимое количество видов бодрящего напитка, а самые популярные – капуччино и латте. За время путешествия я ни разу не попала на невкусный кофе: в Мельбурне его везде делают отменно и любят украшать пенную шапку изящными загогулинами и разводами.

Второй по популярности безалкогольный напиток, который особенно хорош в жару, – свежевыжатый сок. В обожаемых мельбурнцами барах сети Boost давят соки из всего, что душа пожелает: от арбуза до сельдерея. В дождливые дни пешеходы обязательно несут в руках зонтики, в знойные – фирменные Boost-стаканы зеленой расцветки.

Что касается алкоголя, то Австралия – настоящий рай для ценителя вин. В окрестностях Мельбурна находятся тьма винокурен, где можно бесплатно продегустировать разные сорта напитка (деньги – и то символические по местным меркам, около $3–4, – берут только с желающих попробовать элитные сорта). Уже после второй винокурни язык заплетается, а ноги перестают слушаться. Местное вино совсем не похоже на сладкое крымское. Австралийцы вообще неуважительно относятся к сладкому продукту и считают, что истинно благородный напиток должен быть терпким и кислым.

Несмотря на то, что кулинарные пристрастия большинства жителей определяются итальянской и греческой традицией, в Австралии представлены кухни всего света. Кое-какие я успела оценить: например, китайскую. Китайские рестораны в центре города устраивают действо под названием ям-ча. Ям-ча – это что-то вроде шведского стола, чаепитие, во время которого маленькими порциями подается очень много еды. Мимо посетителей заведения официанты развозят тележки с пельменями из рисовой муки, жареными щупальцами неведомых морских чудищ и фруктовыми пудингами. До сладкого «доживают» самые упорные едоки, у большинства же на пятой разновидности пельменей происходит перегруз желудка.

Самое популярное в Австралии испанское блюдо – чуррос: пончики (только не в форме привычного нам бублика с дыркой, а в виде червячков), которые употребляют, обмакнув в жидкий шоколад. Одна порция десерта способна испортить фигуру трем девушкам.

Из английской кухни я попробовала девонширский чай. Это название не сорта напитка, а завтрака. Он включает традиционный для Британии чай с молоком, две симпатичные булочки-сконз, пару розеток с вкуснейшими сливками и клубничным джемом.

Несколько вечеров вместе с новыми заокеанскими друзьями мы провели в коктейль-барах. Надо сказать, что развлекаться в местах, где продают алкоголь, утомительно для ушей и голосовых связок. Потому что крик там стоит невообразимый – будто на восточном базаре. Попавший в гомонящую толпу человек невольно «выкручивает» свою громкость на максимум, а к концу застолья срывает голос.

В Мельбурне не чувствуется деления пабов на элитные и пролетарские. В дешевых пивных пятничными вечерами полно менеджеров из соседних банков с зарплатой выше среднего. А в каком-нибудь пафосном баре, где даже туалет украшен мраморными статуями, запросто можно встретить компанию панков или сумрачных готов.


Автор: / 13:10 22.04.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...