13 мая
Комфортный Эверест
13:14 13.05.2008
Вскоре на Эверест отправится экспедиция, которая предпримет попытку остановить превращение высочайшей вершины мира в помойку.
Картина из цветочных лепестков
13:11 13.05.2008
В начале лета в городке Дженцано близ Рима пройдет традиционный праздник цветов – Инфьората. Это старинный и один из самых красочных и «душистых» летних праздников.
Гендерное равенство в дорожных знаках
13:08 13.05.2008
Осенью на дорогах Швеции появится новый знак пешеходного перехода, на котором вместо мужского силуэта будет изображен женский.
На сафари с валидолом
13:03 13.05.2008
Бинокль, резиновые калоши и немного валидола – вот и все, что нужно для сафари в украинском заповеднике
Ужин с оргазмом
13:00 13.05.2008
Испанцы откровенны в беседах, и даже за столом тема оргазма у подруги – отнюдь не моветон
Не садись в сомнительный автобус
12:54 13.05.2008
Несмотря на привлекательность и дешевизну, услуги уличных турагентов зачастую небезопасны
07 мая
Шарики тоже бронзовеют
11:39 07.05.2008
Обычно памятники воздвигают в честь государственных деятелей, ученых, писателей... Но на свете немало монументов, посвященных животным, – известным и не очень
Путешествия

На сафари с валидолом

Бинокль, резиновые калоши и немного валидола – вот и все, что нужно для сафари в украинском заповеднике

Чтобы побывать на сафари, вовсе не обязательно ехать в Африку или Австралию. Достаточно отыскать на карте Украины заповедник «Аскания-Нова» – и можете смело собирать вещи: плащ, резиновые калоши, бинокль и валидол (это на случай, если захотите подразнить бизонов). Впрочем, дразнить, а также кормить животных запрещается, о чем гласит вывеска при входе. Поэтому вместо валидола возьмите лучше фотоаппарат.


Идея основания заповедника родилась от детского хулиганства... В 1863 году в семье одного из крупнейших земле- и скотовладельцев Южной России Фридриха Фейна родился внук, тоже Фридрих (он носил уже двойную фамилию – Фальц-Фейн). Именно Фридрих Фальц-Фейн и прославил весь род, но для начала доставил немало хлопот своим родичам. В детстве он не интересовался игрушками, а предпочитал птичек и зверушек: зверушек выпрашивал у родителей, а птичек подстреливал из рогатки и затем лечил. Так к десяти годам у него собралось, ни много ни мало – 40 видов птиц и 10 видов рогатого скота! Родителям ничего не оставалось делать, как подарить сыну на день рождения небольшой зоопарк, выделив место в уголке своего обширного хозяйства. Это и стало началом того, что теперь охватывает 33 кв. км херсонских земель и носит название «Национальный биосферный заповедник им. Ф.Э.Фальц-Фейна», или просто «Аскания-Нова».

Нынешний заповедник имеет три зоны: поле, парк и зоопарк. Первым делом мы отправились в поле, где слышен крик выпи, где жаворонки кружат стаями и дикие животные обитают в естественных природных условиях. Погода была унылая – шел дождь – но это нисколько не смущало лошадей Пржевальского: табун вихрями кружил по необъятному пространству. Подобраться близко не было никакой возможности: лошадь совершенно дикая и человек для нее ничем не интересен. А порой и опасен. На своей исторической родине – в Забайкалье – лошадь Пржевальского уже не встречается, и заявки на эту породу поступают в «Асканию-Нову» даже из Монголии.

Интересно, что животных здесь не кормят – 500 видов растений, произрастающих в поле, вполне достаточно, чтобы удовлетворить любые аппетиты. Специально животных подкармливают только в суровые зимы, когда естественной пищи не хватает. Но это бывает нечасто. Для теплолюбивых пород (например, антилопы канна) предусмотрены зимние помещения, с виду похожие на коровники. Остальным отведены вольеры под открытым небом – там за животными наблюдают и ухаживают.

И все же дух степи дает о себе знать. И никакие «золотые клетки» не заменят вольным жителям тех просторов, к которым они привыкли. Поэтому время от времени в заповеднике случаются «побеги»: какая-нибудь антилопа или олень нет-нет, да и перепрыгнет через высокую сетчатую ограду – и ищи-свищи их в чистом поле!

В зоопарке содержатся всевозможные птицы. Тут и фламинго, и нанду (южно-американский страус), павичи и филины, перепела и попугаи, а павлины сидят чуть ли не на каждом заборе! (Один павлин засел под деревом: голову спрятал от дождя под листву, а хвост оставил мокнуть.) Я даже не упоминаю привычных названий типа «гуси-лебеди», хотя есть даже такой вид. Особое внимание Фальц-Фейн уделял орлам и соколам. Его любимой птицей был степной орел, который хорошо прижился в местном зоопарке и регулярно дает потомство.

Среди интересных названий животных запомнилось гуанако из семейства верблюжьих, которое обитает на юге Америки – преимущественно в Чили и Аргентине. Зато козел (правда, не обычный, а винторогий) запомнился своим видом – собственно рогами. Они великолепны! Говорят, что человек изобрел штопор благодаря этой природной форме. Естественная среда обитания винторогого козла – район Гималаев.

Парк «Аскании» разбит по всем правилам чудес: здесь канавки перетекают в пруды, а кустики превращаются в лес, что в условиях засушливого степного климата кажется невозможным. Кроме того, посетителя на каждом шагу встречают приятные неожиданности: по лесу меж деревьев пробежит какая-нибудь диковинная птичка, а за поворотом вдруг откроется великолепная лужайка или даже вырастет крепость с башней, сплошь увитой плющом.

Время от времени в заповеднике случаются «побеги»: какая-нибудь антилопа или олень нет-нет, да и перепрыгнет через высокую сетчатую ограду – и ищи-свищи их в чистом поле!

А современная «Аскания-Нова» – это объект паломничества для туристов. Правда, существуют некоторые ограничения. Летом, когда температура воздуха достигает +36ОС, выезды на сафари прекращаются. Это связано с тем, что при такой жаре степь полностью выгорает. То же касается и дождей, когда автомобиль не в состоянии преодолеть болото, в которое превращается дорога. Нам все же повезло: мы выехали, когда дождь только начался, а за нами ворота уже закрылись. Правда, группа, которая путешествовала на «Газели», кроме приятных ощущений, испытала и острые, когда на скользкой тропе их машину занесло, развернуло и вынесло на траву. Наш водитель (мы ехали следом на «уазике») не без гордости произнес: «Это что?.. Вот у меня!..» Оказывается, допотопный УАЗ гораздо устойчивее в подобных ситуациях. Кстати, выезд на сафари осуществляется только на автомобилях или бричках заповедника (стоимость поездки на авто – 30 грн, на бричке – 100 грн).

Осторожно! Рядом добрые бизоны со слабыми нервами!


Пугливых животных в этой степи немного. Есть даже такие, кому бояться и вовсе не пристало, ведь в природе они не имеют естественных врагов. Когда я попытался приблизиться к бизонам, инструктор мгновенно выдал мне информацию о скорости их бега, силе удара и свирепом нраве и предупредил, что если я им чем-то не понравлюсь, то достанется не только мне, но и всей группе вместе с «уазиком», на котором мы приехали. Я ничего не запомнил из этих данных, но сразу решил вернуться в свою «стаю» – так, знаете, спокойней... Между прочим, предки этих бизонов были привезены в дар Фридриху Фальц-Фейну из Северной Америки, где теперь встречаются довольно редко: у них все же оказался враг – человек. Зато в «Аскании-Нова» им ничего не грозит. Непредсказуемым характером обладают и буйволы. Но в тот день они нас не тронули и даже позволили на себя посмотреть – в бинокль.
Более спокойные и элегантные антилопы просто отдыхали или лениво пощипывали травку. К ним можно подъехать вплотную на повозке, запряженной лошадью, а вот автомобиля они пугаются. Но под дождем на повозку, увы, никто не согласился.
Надо сказать, что в тех местах автомобиля не любит никто – от него бегут все нормальные звери: лошади, антилопы, куланы, зебры, олени... Оказывается, в свое время человек досадил всем: из рогов уссурийского оленя извлек вещество против болезней (оно очень ценится в китайской медицине), из шкуры куланов сделал себе сафьяновые сапожки, а зебру, в качестве эксперимента, захотел приручить (это пытался сделать Чапман, но у него ничего не вышло, зато животное приобрело «фамилию» и стало называться зеброй Чапмана). С лошадью Пржевальского – та же история...

Приют для единственного в мире вола

Заповедник ведет активный обмен с крупными зоопарками всего мира, ведь популяция некоторых видов уникальна. Например, волов – некогда весьма распространенных животных, на которых чумаки возили соль по всей Украине, – в природе уже не осталось. Едва ли не единственная пара живет в «Аскании». (В дождливую погоду они лежали в своей будке и угрюмо наблюдали за посетителями зоопарка.) С бизонами ситуация не намного лучше. Почти полностью истреблены куланы. Редких животных заповедник выписывает из-за границы, а своих рассылает по всему миру: в Европу, Америку, Азию, Японию... И сталкивается с массой таможенных препятствий, усложняющих обмен.
Что касается птиц, то с ними проще – никаких тебе границ, никакой таможни. Летят из Прибалтики, Беларуси, России (даже с Крайнего Севера – полуострова Ямал); залетают в Африку – а потом назад.

Тишина, и бабы с косами стоят

Для придания пущей важности своему творению Фальц-Фейн завез в «Асканию» 17 каменных изваяний – 12 женских и 5 мужских – и расставил их в парке и в степи. Для некоторых даже соорудил курганы, ведь в древности подобные статуи располагались именно на курганах. К слову, каменная баба – вовсе и не баба. Бабa (с ударением на второй слог) в переводе с тюркского означает не что иное, как «воин» или «мужчина». А то, что женских статуй больше, чем мужских, свидетельствует о том, что в старину господствовал матриархат. Между прочим, мужские «бабы» отличаются наличием оружия, а женские – наличием косы. Сначала ученые думали, что это своеобразный компас – но такая гипотеза не нашла подтверждения. Потом решили, что это памятник – но не под всеми бабами были обнаружены захоронения. И лишь с третьей попытки, похоже, пришли к правильному выводу: каменная баба – это объект поклонения.

Автор: / 13:03 13.05.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...