26 сентября
Когда лучше пойти в супермаркет
12:32 26.09.2008
Плюсы и минусы интернет-магазинов. Почему иногда они бессильны
А ваша «крыша» сколько стоит?
12:26 26.09.2008
Сравниваем самый дорогой и самый дешевый зонт: узнаем, чем экземпляр за 8 грн отличается от того, что за $300
Погружая чипсы в гущу
12:05 26.09.2008
Бывают такие соусы, которые могут выступать в роли основного блюда. И называются они дипы
Дом рождения шампанского
12:00 26.09.2008
«Газета...» побывала там, где рождается этот игристый напиток: узнали историю украинского шампанского, посмотрели на его «колыбель»
Услышать все
11:38 26.09.2008
Выбираем звук для дома – чтобы и кино страшно смотреть было, и музыка чтоб красиво звучала
Транспорт для посуды
11:35 26.09.2008
На чем лучше всего переносить еду из кухни и забирать обратно грязные тарелки
А тарелка-то ручная
11:29 26.09.2008
Где научиться самостоятельно создавать шедевры для своего дома
Покупки

Кто на тепленькое?

Готовим согревающие напитки и узнаем, где и за сколько их можно попробовать

Когда наступает настоящая осень с ее дождями, ветром и хороводами из желтых листьев, продрогнуть после прогулки проще простого. И если чай или кофе не сразу наполнят тело своим теплом, то буквально пара глотков горячего глинтвейна, грога или пунша, практически моментально заставят забыть о холоде за окном.

Глинтвейн. Тепло в пылающем бокале

Для жителей Европы осень без глинтвейна – не осень. Там это не просто напиток – это целый ритуал. Глинтвейн – это и приятное одиночество у камина, и веселая, шумная компания друзей, и просто праздник вкуса. О том, что напиток древний и благородный свидетельствует то, что еще в Древнем Риме кулинары посвящали гурманов в тонкости употребления вина, замечая при этом, что «облагородить» вино, то есть придать ему нотку специфического вкуса, можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа.

Готовя глинтвейн, прежде всего, нужно помнить о золотом правиле – вино не должно кипеть, иначе впечатление от напитка будет испорчено. В приготовлении глинтвейна всегда есть место для фантазии, ведь можно комбинировать и крепость напитка, и его сладость, и даже аромат. Идеальными для «пылающего вина» считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина. Если вы собираетесь попробовать глинтвейн впервые, то проще всего делать так называемый классический. Для этого необходимо запастись вином, гвоздикой, щепоткой мускатного ореха, водой и сахаром.

В первую очередь, гвоздику и мускатный орех заливаем водой, доводим до кипения и варим одну минуту, после этого даем настояться отвару 10-15 минут. Затем наливаем в кастрюлю вино и, как только оно станет теплым, добавляем одну столовую ложку сахара и ранее приготовленный отвар.

Помня о том, что вино нельзя доводить до кипения, снимаем с огня, просто достаточно горячим. Теперь можно и по стаканам разливать – лучше всего для глинтвейна подходят высокие стаканы с ручкой. Высокие, чтобы не так быстро остывал; с ручкой – чтобы не обжечься, а прозрачность посуды позволит полюбоваться цветом напитка.

Ингредиенты: 750 мл красного вина, 6-7 штук гвоздики, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана воды и столовая ложка сахара.

Где попробовать: ресторан «Восток» (ул. Набережно-Крещатицкая, 11) - глинтвейн яблочный – 35 грн; «Дольче Вита» (пр-т Победы, 136) – глинтвейн красный и белый – 45 грн.


Грог. Сухопутный напиток моряков

Для любителей более горячительных, в прямом и переносном смысле, напитков, можно посоветовать грог – делается он на основе рома или коньяка.

В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома, равную 650 мл.

Но как только командовать флотом стал Эдвард Вернон, который слыл ужасным скрягой, то вместо чистого рома начали выдавать разбавленный водой, который моряки вынуждены были подогревать из-за малого количества алкоголя. За это адмирала за глаза называли Старый Грог – из-за привычки прогуливаться по палубе в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом.

Но с тех пор рецепт напитка изменился, и сейчас (особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда) – это приятный во всех отношениях дижестив.

Одним из наиболее популярных и простых в приготовлении грогов – «Медовый». Для него понадобятся яблочный сок, ром, сливочное масло ну и, само собой, мед. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты кроме рома и доводим до кипения, варим на несильном огне 5-7 минут. Снимаем с огня, добавляем ром и угощаем друзей.

Ингредиенты: 1 литр яблочного сока, 1/4 стакана меда, масло сливочное 2 ст. л., четверть чайной ложки корицы, 250 мл светлого рома.

Где попробовать: «Феодал» (ул. Чапаева, 10) грог – 47 грн; ресторан «Верховина» (пр. Победы, 135) – грог – 30 грн.

Пунш. Чай, вино и ром

Наименее популярным среди горячих алкогольных напитков в наших краях незаслуженно является пунш. Попробуем исправить это досадное недоразумение, ведь пунш идеально подходит для праздников и веселых компаний, да и рецептов его не перечесть. Пунш – напиток, привезенный в XVII веке из Индии в Англию. Это слово происходит от санскритского слова «панч», что означает «пять». Раньше рецепт состоял из пяти обязательных компонентов: ром, вино, сок, мед, пряности и чай.

Главный ингредиент пунша, как и в гроге, ром. Коньяк использовать можно, но не нужно – истинные ценители утверждают, что король алкоголя слишком нежен, и его вкус быстро теряется в вихре горячих пуншевых ароматов. Но это дело вкуса. Кстати, пунш не имеет строгой рецептуры: и пряности, и ром, и сахар кладут не по весу, а на глаз.

Поскольку пунш – напиток компанейский, то составляющие нужно брать из расчета на 10-12 персон. Итак, готовим пунш «Охотничий». Для него нам понадобятся ром, красное вино, чай, лимонный сок и сахар. Для начала делаем чайный настой, затем добавляем в сахар лимонный сок, а также мелко нарезанную лимонную цедру. Теперь добавляем вино и разогреваем до 70 градусов. Ну а теперь дело за ромом – готово!

Ингредиенты: на 10-12 персон: ром 400 мл, красное вино 750 мл, крепкий чай 1,5 л, лимонный сок 200 мл, сахар 400 г.

Где попробовать:
ресторан «Гопак» (ул. Тимошенко, 19) – пунш фруктовый – 43 грн.

Автор: Алексей ПАВЛЮК / 11:14 19.09.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

SATURN ST 1502
устройство на 10 номеров, кнопки отключения звука, сброса, паузы, повтор последнего звонка; импульсный/тоновый набор; настольная/настенная установка...
SATURN ST 1503
Жидкокристаллический дисплей. Повторный набор номера. Тональный набор. Регулятор громкости звонка
SATURN ST 1506
Память на 10 номеров. Повторный набор номера. Тональный набор. Регулятор громкости звонка
Загрузка...