12 марта
Не забудьте включить фантазию
08:00 12.03.2008
Люди и время не пощадили древних строений Харьковщины, но дворец в Старом Мерчике сохранил дух шика и изысканности
11 марта
Пора сказать морю: "Здравствуй!"
11:00 11.03.2008
"Газета..." отправилась в Крым, на морское побережье, чтобы посмотреть, чем будет встречать полуостров туристов в этом году
Пустите переночевать "под елочкой"
08:00 11.03.2008
Хостелы – это вполне приличные гостиницы, в чем на личном опыте убедилась корреспондент "Газеты..."
10 марта
Анатолий Борсюк: "Марокко – это рахат-лукум"
08:00 10.03.2008
Закончив топографический техникум, с экспедициями телеведущий объездил весь Союз
07 марта
Минеральное счастье Украины
08:00 07.03.2008
Целебные воды, гордые лошади и архитектурные жемчужины Закарпатья – Сваляве есть чем заманить туристов
06 марта
Чудеса и сокровища русской провинции
08:00 06.03.2008
В Орловской области можно и клады поискать, и сказок на печи наслушаться, и даже стать человеком-невидимкой
05 марта
В Турции все дешевле весной
08:00 05.03.2008
В низкий сезон в этой стране можно устроить отличный шопинг – цена на вещи не кусается, выбор большой, и туристы у прилавков не толкутся такими толпами, как в июле или августе
Путешествия

Чудеса и сокровища русской провинции

В Орловской области можно и клады поискать, и сказок на печи наслушаться, и даже стать человеком-невидимкой

Конечно, в русской глубинке медведи по улицам не бегают – это мифы пугливых иностранцев. Но найти настоящий "медвежий угол" в России оказалось легко – стоит только выйти за околицу, в Орловскую область. Из Киева до Орла день езды автобусом, от Орла пару часиков в маршрутке – и вот мы в Покровском районе, в селе с мирным названием Смирные. Проходим еще полчаса заснеженной проселочной дорогой и оказываемся в сказке: тут на берегу озера, отдельно от села, на взгорочке стоит хутор. В эту зимнюю сказку мы и приехали провести выходные с родственниками.


Шагать по замерзшему озеру страшновато – а вдруг дрогнет, расколется под ногами? Но это только с непривычки: вон вдалеке рыбаки проковыряли во льду лунки и таскают рыбу не спеша (ловись, рыбка, большая и маленькая!). А с пригорка, с хутора, уже бегут, уже звонко лают две рыжие собаки. Мы с озера тоже начинаем радостно окликать их: "Тэффи! Рем!", – и в хрустальном воздухе все возгласы – и собачьи, и человечьи – разносятся далеко по окрестным лесам. Следом за собаками по тропинке спускается дедушка Владимир Александрович, спокойный и седобородый, как и полагается сказочному дедушке. А в хорошо натопленном доме нас встречает милая хозяйка Раиса Федосовна.

Нечего и говорить, что всякая русская встреча начинается крепкими объятиями и троекратными поцелуями, добрыми и искренними, после чего сразу чувствуешь себя просто и уютно, как дома – и это, наверное, самая прекрасная русская традиция. Потом было еще много радостных объятий и поцелуев, ведь сюда собрался весь обширный семейный клан.


В свое время этот самый семейный клан перебрался на Орловщину из Сибири, из Тувинской автономной республики, за что местные и прозвали их "тувинцами". Местным многое показалось странным: во-первых, новые "тувинцы" оказались сплошь интеллигентами (филологи, математики, музыканты), во-вторых, эти интеллигенты своими собственными руками построили тут добротные дома. В-третьих, по всему видно, что им тут хорошо. "Это в российской-то глубинке?" – удивляются местные. Именно!


Чтобы весь семейный клан умещался за одним столом, хозяин дома Олег когда-то сконструировал "круговой" стол, и теперь сам, находясь в центре круга, угощал гостей. Было, конечно, и традиционное праздничное шампанское – но кто ж его пьет, когда на столе целый ряд домашних водок и настоек! И мы там были, мед-пиво пили, и по усам ничего не текло из-за отсутствия оных, зато в рот попало много вкусного, а главное – экологически чистого.

Хорошо посетить этот удивительный край на Рождество, когда оживают древние тайны. И хотя здесь вряд ли проходит фестиваль рождественских вертепов, но так же, как в Украине, рядятся в вывернутые тулупы, поют и колядуют. Но и в другие сезоны здесь хорошо. Ведь места – потрясающие! И не только потому, что грибные и ягодные, а просто прекрасные – холмистые, лесистые и просторные. А как тихо – необыкновенная, первозданная тишина царит тут. Потому хорошо себя чувствуют и грибы, и ягоды, и зайцы, и змеи. Змеи, кстати, греются в солнечные весенние дни целыми семьями, сплетаясь на теплом косогоре в один огромный клубок. Когда человек подходит к ним, они не очень-то пугаются, полежат еще немного, а потом не спеша расплетутся и скользнут в разные стороны.


А грибы, наоборот, так и выскакивают на людские очи. Их так много, что нет уже сил собирать. Как-то мы переправились на тот берег озера, решили маслят собрать на грибное жаркое. Столько их высыпало нам навстречу, что заполнили все корзины – но все еще было их видимо-невидимо. Пришлось снять с себя футболки и соорудить мешки. Перевозили домой сначала только грибы, люди в лодку уже не влезали. Полуголые грибники остались мерзнуть на берегу и домой прибыли вторым рейсом.


А вообще по грибы можно и в лес не ходить – они растут тут прямо во дворе. Выходишь с туесочком на крыльцо, обозреваешь территорию – и через десять минут можешь готовить жаркое. Готовят его здесь традиционно: обжаривают крупные куски картофеля, моркови и грибочков, потом добавляют белый лук кольцами, черный перец и лавровый лист. Закрывают крышкой и недолго тушат. Недолго – потому что все должно быть целым, живым. А запах! Мне тяжело все это вспоминать – текут слюнки.


Ночь густая, плотная, душистая. Вода в озере темная, зовущая. А на берегу топится баня, дымок тянется прямо в небо, к звездам. В такую ночь хозяйка, напарившись березовым веником, выскочила из баньки голышом и пошлепала босыми ногами на бережок – а оттуда бултыхнулась в холодную осеннюю воду. Вода аж зашипела и поднялась паром. А хозяйка радостно взвизгнула. Но не только от разницы температур, как выяснилась. Через минуту она выскочила из воды и помчалась прямо к дому, прижимая к себе огромную рыбу. Рыба бешено хлестала хвостом. Такую картину, согласитесь, увидишь только раз в жизни: голая женщина тащит добычу. До сих пор остается загадкой: то ли заснула эта рыба, то ли просто зазевалась под корягой? Но особенно удивительно, что попалась она не на снасти и не на червя, а просто в голые женские руки.


Вот такие чудеса происходят у них там, в Смирных. Наверное, потому, что само место это – воплощенное чудо.

Русские села и люди-невидимки

Теперь о магии места. То ли Курская магнитная аномалия дает о себе знать, то ли происки леших и домовых (чур меня, чур!), но здесь действительно происходят странные вещи. И рассказывала нам о них не старушка в избушке, а Раиса Федосовна, физиолог, доцент кафедры Орловского университета, материалист по долгу службы. Передаю ее рассказ кратко и шепотом. Шла как-то Раиса Федосовна домой из соседнего села Никольское, от сестры Ларисы. И уже завиднелось озеро и крыша родного дома, минут пятнадцать идти осталось – как вдруг что-то словно кольнуло в сердце. "Прошла секунда, – вспоминает Раиса Федосовна, – и вдруг я очутилась в незнакомом месте. Увидела вдали телеграфные столбы, значит, там должна быть дорога, и она через некоторое время привела меня назад в Никольское, к сестре". Позже Раиса Федосовна нашла и узнала то место, в котором внезапно очутилась, это было возле другого села, Колпны, но так и осталось загадкой, как за несколько секунд она перенеслась за тридцать километров от своего дома. И, главное, зачем?..


А другой странный случай произошел с автором этих строк, то бишь со мной. Отправилась я на источник, набрала два ведра воды из лесной криницы, поставила их на тропинку. И присела отдохнуть на скамеечку, что поставили возле колодца заботливые люди. Так вот, на эту тропинку к источнику сначала пришла корова Муня с телочкой-дочкой Матреной, а потом следом за ними пришел друг, Владимир Александрович, чтобы отвести их домой. Он громко разговаривал с коровами, и вообще все трое вели себя довольно шумно. Все это я рассказываю со слов Владимира Александровича, потому что никаких коров и тем более людей на тропинке не видела и не слышала. А они, как оказалась, не видели меня. "Да ты шутишь! – возмутился потом Владимир Александрович, когда мы "сверяли показания". – Я своими глазами видел и колодец, и скамейку, и даже удивился, куда ты могла подеваться". Он и до сих пор думает, что тогда я куда-то спряталась, но ведь я-то знаю правду! И правда состоит в том, что кто-то из нас стал невидимым: или я, или он и коровы. Или мы все. Это таинственное место возле источника я называю Храмом Деревьев. Мой брат, который немного в курсе разного рода паранормальных явлений, придя туда, сказал: "Да тут же сразу видно – энергетическая воронка". А деревья ничего не сказали – мол, разбирайтесь сами.

Тайны дворянских "гнезд"

Именно здесь, в Орловской области, родился один из признанных мастеров русского литературного пейзажа – Иван Тургенев. Его родовое "дворянское гнездо" – Спасское-Лутовиново – совсем недалеко. А еще ближе другая усадьба, которую, по местной легенде, он любезно продал своему управляющему.


Здесь много заброшенных усадеб – и старых, и нынешних. Дворяне были вытеснены отсюда революцией, а наши современники – по-видимому, нуждой и бесперспективностью. Идешь по лесу и вдруг попадаешь в настоящий райский сад. Развесистые старые яблони, сливы, груши ломятся от невиданного урожая, и вся земля под ними покрыта спелыми теплыми плодами. Некому собирать урожай, люди уехали отсюда. Встанешь остолбенело посреди этого великолепия и думаешь: "Бог ты ж мой! А в городе такие яблочки стоят в два раза дороже, чем импортные бананы и апельсины!" Потом выберешь самое яркое, с нежным розовым боком, которое смотрит прямо на тебя, впиваешься зубами в сладость и продолжаешь мыслить экономически: "Да где ж такое видано? Ну, неужели нельзя организовать сбор этих сокровищ и вывозить их в детские дома?" Молчат леса, молчат сады...

Что касается сокровищ, то, согласно местной молве, здесь можно найти и настоящие клады. Знать бы только, где они спрятаны. Наши добрые хозяева однажды переправили нас лодкой на другой берег озера и показали настоящую липовую аллею, сохранившуюся на месте старой барской усадьбы. Аллея уже смешалась с лесом, и если не знать заранее, то можно подумать, что вековые липы случайно и как-то странно выстроились в ряд посреди леса. Где-то здесь, говорят, хозяева усадьбы и запрятали клад. Находились охотники искать его, рыли-копали, да ничего не нашли. По другой версии, дворянские сокровища, спрятанные в старом колодце, обнаружили немцы во время оккупации – да и вывезли в Германию.

Кстати, обнаружили здесь неподалеку и другой клад – кладбище немецких офицеров, умерших во время Второй мировой в местном госпитале. Горячо было в эти годы, ведь здесь проходила линия обороны знаменитой Курской дуги.

Парное молочко дороже всякого торта!

Народ в Орловской области неприхотливый в смысле кухни, и особые яства готовят чаще всего на праздники. Да и зачем заморачиваться, когда есть настоящее домашнее молоко? И вообще, что может быть и проще, и здоровее, чем кружка парного молока с ломтем черного хлеба? Но только хлеб нужно слегка присолить. И еще важная часть этого кулинарного рецепта: соль должна быть непременно крупная, каменная.

Все, конечно, бывает – и щи, и пироги, и пельмени (особенно зимой да под водочку собственного изготовления, настоянную на перепонках грецких орехов – лучше коньяка!), и торты, и совершенно безумные фруктовые салаты. Но мне почему-то запомнилась кружка парного молока от коровки Муни и черный хлеб с солью. Спасибо тебе, Муня!


Автор: Ольга ВЛАДИМИРСКАЯ / 08:00 06.03.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...