14 марта
Не надо пирамид – хочу в Петру
08:00 14.03.2008
Приморский поселок Таба равноудален от трех знаменитых мест древности: египетских пирамид, иорданской Петры и священного города трех религий Иерусалима. Что выбрать – решить сложно
12 марта
Не забудьте включить фантазию
08:00 12.03.2008
Люди и время не пощадили древних строений Харьковщины, но дворец в Старом Мерчике сохранил дух шика и изысканности
11 марта
Пора сказать морю: "Здравствуй!"
11:00 11.03.2008
"Газета..." отправилась в Πрым, на морское побережье, чтобы посмотреть, чем будет встречать полуостров туристов в этом году
Пустите переночевать "под елочкой"
08:00 11.03.2008
Хостелы – это вполне приличные гостиницы, в чем на личном опыте убедилась корреспондент "Газеты..."
10 марта
Анатолий Борсюк: "Марокко – это рахат-лукум"
08:00 10.03.2008
Закончив топографический техникум, с экспедициями телеведущий объездил весь Союз
07 марта
Минеральное счастье Украины
08:00 07.03.2008
Целебные воды, гордые лошади и архитектурные жемчужины Закарпатья – Сваляве есть чем заманить туристов
06 марта
Чудеса и сокровища русской провинции
08:00 06.03.2008
В Орловской области можно и клады поискать, и сказок на печи наслушаться, и даже стать человеком-невидимкой
Путешествия

Пора сказать морю: "Здравствуй!"

"Газета..." отправилась в Крым, на морское побережье, чтобы посмотреть, чем будет встречать полуостров туристов в этом году

Прекрасная и теплая погода, чайки, которые здесь не кричат, а смеются, приветливые ресторанчики в центре города, и, конечно же, самое главное – море, на которое никогда не надоедает смотреть. Это Феодосия, любимый город Айвазовского.


Бондарчук любит сладенькое

Рассиживаться некогда. Первым делом – галерея Айвазовского. Слишком многим город обязан знаменитому художнику-маринисту и его семье, поэтому редкий гость Феодосии "умудряется" проигнорировать огромное количество указателей и рекламных афиш, которые приглашают на просмотр творений гения. Рассказывать о величии живописи бессмысленно – это нужно видеть, хотя даже воочию нередко ловишь себя на мысли, что так рисовать просто невозможно. После просмотра всегда возникает непреодолимое желание сказать морю: "Здравствуй!", – благо, оно в двух шагах от галереи. Вот только как для начала весны тут почему-то слишком людно. Ба, да ведь здесь самые настоящие лебеди! Оказывается, белые красавцы уже много лет зимуют в Феодосии, а местные жители ревностно их оберегают и не упускают случая подкормить, поэтому к лебедям с радостью присоединяются чайки, бакланы и даже утки. Вернувшись в отель и вкусно поужинав, все разбрелись, кто куда. Лично я остался в баре – люблю потолковать "за жизнь" с барменами.


Неспешно попивая любимый ром, узнал много интересного, например, что интернет в город по-настоящему еще не дошел (всего два провайдера с бешеными ценами и смешными скоростями), кинотеатры не работают, потому что никто не ходит на фильмы с украинским дубляжом, к украиноязычным относятся настороженно... Особенно умилила фраза бармена о том, что он всю жизнь мечтает побывать в Карпатах и во Львове, но боится туда ехать, потому что там "эти, ну, как их, бандеровцы". Хотя тут же меня заверил, что лично он неприязни к ним не испытывает. Парадокс. Кстати, местные бармены – настоящий кладезь знаний. Мне, например, случилось услышать веселую историю о том, как однажды в этот самый бар пришел коммерческий директор съемочной группы Федора Бондарчука (в то время как раз снимали фильм в окрестностях города) и попросил чего-нибудь освежающего. Как у каждого уважающего себя профессионала, у Максима (так звали "моего" кудесника рюмки и шейкера) был в запасе фирменный рецепт, до смешного простой – фруктовый сироп и моршинская минеральная вода.

Каково же было его удивление утром следующего дня, когда у барной стойки выстроились Гоша Куценко и Сергей Гармаш во главе с Федором Бондарчуком, которые нестройным хором требовали одного – "сладенькой водички". Ну, я тоже не удержался, попробовал, действительно, сто очков вперед любой коле. На этой ноте мы расстались с барменом закадычными друзьями.

Здесь вам и руины, здесь вам и свалка

Феодосия – город старый, и удивительных мест здесь полно. У меня впечатления от города остались яркие, но двоякие. В первую очередь, поразила "любовь" феодосийцев к своему городу: вроде бы все в один голос категорично заявляют о том, что он, дескать, лучший на земле – и точка! И пляжи у них бесплатные, и достопримечательностей масса, и природа уникальная, и дальше в таком же духе.

Но вот, обозревая этот "лучший город на земле", иногда удивляешься: как можно любить и в то же время так ненавидеть? Ведомые жизнерадостными экскурсоводами и слушая рассказы о героическом прошлом Феодосии, о ее греческом, генуэзском, османском периодах, мы добрались до цитадели, которая, по рассказам, должна была выглядеть, ну, по меньшей мере, не хуже Судакской крепости. На самом деле, это, наверное, – самый унылый уголок Феодосии. Остатки крепостной стены XIII века и пару кое-как сохранившихся сторожевых башен "украшали" горы мусора, осколки бутылок и море из окурков. Среди граффити, которыми испещрены древние стены, надпись "Олег! Днюха 2007" – самая безобидная, о содержании других неловко даже упоминать. Конечно, можно списать на туристов, которым на все наплевать. Но, думается, администрация города могла бы больше уделять внимания сохранению местности, где археологический культурный слой богат настолько, что, если отбросить брезгливость и поковыряться среди мусора, можно легко найти остатки древних керамических изделий.

В подарок – миллион роз и особняк


Гуляя по улочкам Феодосии, можно обнаружить, что город хоть и переименовывает улицы, избавляясь от советского прошлого, но не утруждается, повесив табличку с новым названием, снять старую. Выглядит это, по меньшей мере, забавно. Хотя вот владельцы одного из отелей очень практично подошли к наследию советских времен. В гостиничном парке "красуется" памятник вождю мирового пролетариата. В классической позе с вытянутой вперед рукой Ильич так ловко стоит, что рука указывает прямехонько на отель. Получается, будто "вождь" говорит свое знаменитое: "Правильной дорогой идете, товарищи!". С выдумкой у людей здесь все в порядке. Практически за спиной у памятника расположился чудесный особняк в псевдомавританском стиле – дача табачного магната Иосифа Стамболи, чьи папиросы славились на всю Российскую империю. Стамболи так сильно любил свою жену, что подарил ей этот дом на десятилетие свадьбы. Потратил на него астрономическую, по тем временам, сумму – больше миллиона рублей. А поскольку десятилетие супружеской жизни в народе называют розовой свадьбой, устроил еще и сюрприз – когда он впервые привел супругу и гостей в усадьбу, то с башни и балконов на посетителей посыпались миллионы розовых лепестков, которых было так много, что они покрыли ароматным ковром весь двор. Да уж, умели раньше красиво любить, ничего не скажешь...

Сорок хачкаров одного храма


Армянский храм Святого Сергия, или по-армянски Сурб-Саркиз, и мечеть Муфти-Джами – места, которые уважают все феодосийцы без исключения. Первый славен не только тем, что в его стенах крестили, венчали и отпевали Ивана Константиновича Айвазовского. Это древнейший действующий храм Феодосии, открытый с 1363 года. Первое, что бросается в глаза, – неимоверная коллекция хачкаров, вмурованных в стены храма. Хачкар – это каменная плита с изображением креста, причем каждый отличается неповторимым стилем изображения. Упечатывали в стены их в честь какого-нибудь мецената или просто выдающегося человека, имевшего к храму отношение. Так вот на стенах этой церкви мы насчитали больше сорока хачкаров, что при достаточно маленьком размере храма впечатляет.
А мечеть Муфти-Джами может похвастаться тем, что это самая старая действующая мечеть города, здание построено в 1623 году, когда Феодосия называлась Кефе и принадлежала Османской империи. По легендам, прямо напротив храма располагался печально знаменитый во всем средневековом мире невольничий рынок, на котором знаменитую Роксолану, продали в неволю туркам. Теперь же на месте рынка Морской парк. На вопрос о запорожских козаках, которые не раз нападали на город, освобождая невольников, экскурсоводы несколько неохотно упомянули о Петре Сагайдачном, а вот об одном из самых знаменитых гетманов Украины Михаиле Дорошенко, который был убит под стенами Кафы во время штурма, они вспомнили только лишь после подсказки одного из экскурсантов. Хочется верить, что со временем туристы будут больше узнавать не только об истории города в разрезе греческого, генуэзского и османского периодов, но и о роли Феодосии в украинской истории.

В Коктебеле хмелеют от винного запаха

Всего в нескольких километрах от Феодосии находится Страна Коньяков. Хотя, если быть совсем точным, коньяки производят в поселке Щебетовка, а в самом Коктебеле делают вино. Завод, который исправно снабжает Украину и многие другие страны, работает уже более чем 50 лет. Если повезет – и вы окажетесь на экскурсии в этом удивительном месте, то вас ждет посещение винных погребов, зал для хранения коллекционных вин, площадка для созревания мадеры, дегустация вина. Ну и самое важное – развенчивание мифов о сортах вина, которые незаслуженно считаются низкосортными. Бросается в нос (да-да, именно в нос) аромат вина, которым просочились все без исключения помещения завода. С непривычки можно даже и опьянеть слегка. Стеклянные винопроводы, кактусы-агавы, растущие в дубовых кадках прямо в цехах, запечатанные сургучом бутылки – все это напоминает декорацию к фильму о каком-нибудь чудаке-ученом, а не современную винодельню.
Огромные бочки, в которых созревает вино, сразу вызывают к себе уважение. Но еще большего почтения заслуживает труд женщин, которые моют эти емкости изнутри, пролезая в них через такие маленькие отверстия, что просто не верится, что туда вообще что-либо пролезает. Да уж, суровы будни современных виноделов, но что поделать – вино не любит халатного отношения к себе. После экскурсии проникаешься гордостью за отечественных производителей благородного напитка и даешь себе слово отныне даже не смотреть на зарубежные "компоты", а покупать только свое, родное.

Свинцовые мечети золотой столицы

На пути из Феодосии в Симферополь дорога неизбежно пролегает через Старый Крым – старинную столицу золотоордынского зулуса Кырым. Когда-то город был настолько пышен и славен, что древние источники именовали его "вторым Багдадом". Теперь же о его былом величии свидетельствуют лишь мечеть Узбек-хана с развалинами медресе и руины мечети Куршум-Джами (Свинцовая мечеть). Неподалеку от города находится и армянский монастырь Суб-Харч, основанный еще 1315 году.

Примечателен городок и своим уникальным, целебным микроклиматом, который особо полезен для людей с заболеваниями легких. Сосновые боры и близость моря (всего 12 км) создают здесь неповторимый воздух, дышать которым легко и вкусно, если можно так сказать. Санатории Старого Крыма всегда были в почете, но в настоящее время пышная арка здравницы "Старый Крым" полуразрушена, а ворота, ведущие к санаторию, так обросли травой и кустарником, что становится ясно – вряд ли их открывали последние пару лет.

Ну, и, конечно же, более всего Старый Крым известен как последнее пристанище выдающегося романтика Александра Грина. В городе работает его музей, а на старокрымском кладбище находится его могила, на которой установлена скульптура "Бегущей по волнам", а рядом дерево, все унизанное алыми ленточками – остатками Алых парусов. Очень печальное и в то же время романтичное место.


Автор: Алексей ПАВЛЮК / 11:00 11.03.2008





Добавить комментарий (2)


Загрузка...


Загрузка...