«Сметанка» – не дочь сметаны!
В попытках уклониться от стандартов и закона производители называют свои псевдомолочные продукты «ласкательными» именами
Молочные продукты на наших прилавках почти дотянули по цене до европейского уровня. Но качество того, что продают у нас, просто пугает – говорят эксперты. Только содержание бактерий в молоке в три раза выше европейской нормы, да еще и производители ищут любые пути для собственной наживы. Заменяют молочные ингредиенты растительными, видоизменяют названия продуктов, указывают на этикетке заведомо ложные данные...
– Проконтролировать сегодня качество молочных продуктов на прилавках крайне сложно, – считает замдиректора по научной деятельности Технологического института молока и мяса Украинской академии аграрных наук Ирина Романчук. – Слишком велик разрыв между задекларированными законодательством нормами и реальным положением вещей. Уже на первом этапе изготовления молочного продукта – собственно, забора молока по селам, фермам – контроль теряется. Позже уже некоторые производители умышленно отходят от закона и продают фальсифицированный продукт. Наш институт отслеживает рынок, но отследить каждый молочный продукт в каждый момент его приготовления мы не можем.
По словам эксперта, 80% молока-сырья попадает к производителю из частных хозяйств. При этом качество молока зависит от состояния коровы, которая его дает, от условий хранения молока до того, как его заберет молоковоз... Обыкновенная практика – спрашивать у хозяйки коровы справку от ветеринара о том, что животное не болеет туберкулезом. Но в молоке могут быть и другие, пусть не такие страшные, но неприятные «составляющие».
– Мы не отстали от Европы, если говорить о ценах – молоко у нас стоит не меньше. Зато в качестве мы очень проигрываем, – утверждает Ирина Романчук. – Если говорить о результатах проверок, то получается, что у нас ситуация в три раза хуже. Например, в Европе для молока, которое поступает с частных хозяйств на переработку, норма – не больше 100 тысяч бактерий на кубический сантиметр, и не больше 400 тысяч соматических клеток. В Украине совсем другие показатели: в одном кубическом сантиметре – около 300 тысяч бактерий и минимум 500 тысяч соматических клеток. Причем это показатели молока, которое пойдет на высший сорт.
Все же специалисты склонны винить в этом ситуацию с наблюдением за частными хозяйствами. Скажем, если хозяйка подоит корову утром, а молоко спрячет в погреб с капустой до приезда машины «чтоб не скисло» – нарушение микрофлоры молока обеспечено. Речь идет не об опасных каких-то заболеваниях, а о количестве тех же бактерий.
На следующем уровне – переработка молока производителем – уже другие нарушения. В большинстве случаев, связанных со стремлением производителей «сэкономить». Прежде всего, это замена «молочных» ингредиентов растительными. Что недопустимо уже по законодательными нормам. Ведь согласно Национальным стандартам молочной промышленности, молочный продукт может иметь пищевые добавки при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющие молока. Другими словами, там не может быть никаких растительных жиров. А если они есть – то из названия надо исключить все «молочное».
Производители выкручиваются в этой ситуации тем, что обзывают свой продукт как-то по-новому. Например, «сметанка», «творожок», «йогурт-мусс» и т.п. Однако по закону такие манипуляции с молочными названиями запрещены. Все, что имеет в названии слово «сметана», даже видоизмененное, не может содержать ничего постороннего. Потому что согласно стандартам это – кисломолочный продукт, который производят посредством сквашивания сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий. И все.
Мы не отстали от Европы, если говорить о ценах – молоко у нас стоит не меньше. Зато в качестве мы очень проигрываем