24 июня
Ударим автопробегом по Европе
13:03 24.06.2008
Как вести себя нашему водителю, отправившемуся за границу на своем железном коне
Соли Бонифация
12:56 24.06.2008
Спасибо хочется сказать предприимчивому немцу Бонифацию Штиллеру, который в XIX столетии начал создавать в Моршине курорт
При слове «борщ» немцы млеют
12:49 24.06.2008
Что такое ностальгия, и кто они такие – настоящие немцы, «Газете...» рассказала бывшая киевлянка Анна Добровинская
До туризма дела нет
12:45 24.06.2008
Нынешний 2008 год правительство громко обозвало годом туризма и курортов в Украине. Но дальше слов дело не пошло...
Привет из центра Земли
12:40 24.06.2008
Есть в Прикарпатье удивительное место – Манявский скит. Говорят, что именно здесь расположен энергетический центр ни много ни мало всей нашей планеты
17 июня
Зовите меня «мистер Мюллер»
11:30 17.06.2008
Корреспонденты «Газеты...» прочувствовали на себе, каково оно – иностранцу в Киеве
Не смешите грека спешкой
11:25 17.06.2008
На суетливых туристов, которые носятся по легендарным критским местам, греки смотрят с осуждением. Здесь все живут по правилу «тихо-тихо»
Путешествия

Привет из центра Земли

Есть в Прикарпатье удивительное место – Манявский скит. Говорят, что именно здесь расположен энергетический центр ни много ни мало всей нашей планеты



Немного истории

Любимое место Данилы Галицкого


Самое первое сооружение на территории монастыря – Храм Воздвижения Честного Креста, датируемый 1242 годом. К святому месту за советами потянулись люди, неоднократно приходил князь Данило Галицкий. Здесь он получал благословление на оборону Руси-Украины. Но однажды храм пострадал от монголо-татарской орды и все монахи погибли. Новую жизнь святому месту дал монах-схимник Иов Княгинецкий, пришедший в 1608 году с горы Афон и воздвигший здесь бастион православной веры. Он учил монахов афонскому аскетизму и благочестию, объяснял им смысл и правила томления тела и духовного поиска Бога.

Благодаря праведному житию монахов, в монастыре есть настоящие святые места. Например, одно из них, обозначенное деревянным крестом, ученые называют энергетическим центром Земли. Если стать у креста и протянуть руки, то ладонями можно ощутить легкое покалывание. Мы честно пытались и вроде бы даже ощутили, только что именно это было – энергия или самовнушение, точно не скажу. Кстати, не забудьте купить в Храме свечи не только для того, чтобы поставить их у иконы, но и чтобы домой забрать. Здесь существует поверье: если обойти с зажженной свечой святые места – келью и подземный храм, то свеча станет освященной и будет беречь домашний покой.

Святыни


Икона сама выбрала себе дом


Есть у храма и свои святыни. Одна из них – захоронение преподобных Иова и Феодосия. Найти его легко – зайдя в Кресто-Воздвиженскую церковь, по правую руку вы увидите киот с большой плитой из серого мрамора. Самая популярная святыня монастыря – Манявская чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Считается, что она обладает чудесной силой побеждать злых духов, помогает при тяжелых заболеваниях. Говорят, что однажды икона даже воскресила умершего ребенка. У иконы интересная история. Написанная на Афоне в XVIII столетии, она была передана на Кавказ в качестве благословения Ново-Афонскому монастырю в Грузии.

Однако в 30-е годы ХХ столетия, когда советские власти преследовали церковь, икону собирались уничтожить. Чудом святой образ удалось спасти и передать монаху, который обещал беречь ее, как зеницу ока. Однажды монаху приснилась Богородица, которая велела передать икону в Украинский Афон, в Манявский Скит. Так святыня сама выбрала себе новый дом. Правда, когда монах разыскал Скит, на святом месте он обнаружил руины – советская власть не озадачивалась восстановлением былой славы неугодного ей места.

Хранится здесь и икона «Игумения Манявская». Написана она в честь событий XVII столетия, когда весь край охватило страшное бедствие – моровая эпидемия. Тогда монахи ревностно молились, чтобы массовые смерти прекратились. И вот однажды иеромонаху Филарету во сне явилась Богородица в игуменском плаще, прошедшая в монастырь через святые врата, ступившая в храм и сказавшая: «Уже закончится эпидемия. Покайтесь и живите, как велит правило монастырское». После этих слов Богородица вошла в Царские врата, а с того дня эпидемия и правда прекратилась.

Легенды


Водичка от болезней и чертей


По преданию, Манявский скит основали два монаха, Иоаникий и Пахомий, пришедшие в карпатские горы в XIII веке из опустошенной монголо-татарами Киево-Печерской Лавры. Они искали по всей Украине источник святой воды, которая бы по вкусу и весу (оказывается, воду монахи взвешивали!) напоминала мягкую киевскую воду. И они ее таки нашли – как раз возле современного Манявского скита. Это место сейчас называется Блаженный камень. Однако черт пытался всеми силами воспрепятствовать появлению в этом месте монастыря.

Поначалу он, превратившись в рыбака, предостерег монахов от взвешивания воды, мол, добром это не кончится. Когда же монахи не внемлили советам, черт-рыбак пригласил их в пещеру, чтобы угостить обедом. А на самом деле созвал из ада всю свободную от работы нечисть и напал на монахов. Однако божьи люди оказались не лыком шиты и окропили свеженайденной водичкой тварей. Добро победило, и на этом месте был основан первый монастырь. Хотя собственно монастырь – слишком громкое название. Монахи просто вели отшельническую жизнь в пещере под Блаженным камнем, а к ним приходили местные помолиться и поделиться едой. Водичка из-под Блаженного камня течет и сейчас, и славится своими целебными свойствами.

За организацию пресс-тура редакция благодарит ЗАТ «Укрпрофоздоровниця», санаторно-курортный комплекс «Моршинкурорт» и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины»

Автор: Антонина МАЛЕЙ, Игорь АНТОНЮК / 12:40 24.06.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...