24 июня
Ударим автопробегом по Европе
13:03 24.06.2008
Как вести себя нашему водителю, отправившемуся за границу на своем железном коне
Соли Бонифация
12:56 24.06.2008
Спасибо хочется сказать предприимчивому немцу Бонифацию Штиллеру, который в XIX столетии начал создавать в Моршине курорт
При слове «борщ» немцы млеют
12:49 24.06.2008
Что такое ностальгия, и кто они такие – настоящие немцы, «Газете...» рассказала бывшая киевлянка Анна Добровинская
До туризма дела нет
12:45 24.06.2008
Нынешний 2008 год правительство громко обозвало годом туризма и курортов в Украине. Но дальше слов дело не пошло...
Привет из центра Земли
12:40 24.06.2008
Есть в Прикарпатье удивительное место – Манявский скит. Говорят, что именно здесь расположен энергетический центр ни много ни мало всей нашей планеты
17 июня
Зовите меня «мистер Мюллер»
11:30 17.06.2008
Корреспонденты «Газеты...» прочувствовали на себе, каково оно – иностранцу в Киеве
Не смешите грека спешкой
11:25 17.06.2008
На суетливых туристов, которые носятся по легендарным критским местам, греки смотрят с осуждением. Здесь все живут по правилу «тихо-тихо»
Путешествия

Соли Бонифация

Спасибо хочется сказать предприимчивому немцу Бонифацию Штиллеру, который в XIX столетии начал создавать в Моршине курорт

Белоснежные пышные платья мелькают за деревьями, дамы в кринолинах, с кружевными зонтиками мило щебечут и пьют целебную водичку. Не подумайте, что у автора галлюцинации, именно так лет сто назад выглядел наш родной Моршинский курорт, известный своей водичкой по всей Европе уже не одно столетие. Сейчас в рощах рядом с санаториями тоже мелькают мужчины и дамы в белом, только это уже местные врачи, спешащие по своим делам. Но главное – у курорта сохранилась спокойная и расслабляющая атмосфера.

Моршин, небольшой прикарпатский городок, известный с XV века, уютно расположился в долине реки Бережница. Сегодня курорт выглядит местом, никогда не знавшим спешки и стрессов, где дни текут медленно, а главное – с пользой для здоровья. Поначалу местные воды использовали для вываривания соли. Только у нее был горьковатый вкус и неожиданный эффект – слабительный. Потому моршинских чумаков встречали тумаками, и соль они могли распродать только с большой скидкой.

Всю полезность моршинского минерального «золота» осознали позже, когда владельцем городка стал немец Бонифаций Штиллер. Правда, и он сначала попал пальцем в небо, открыв здесь курорт для страдающих туберкулезом легких. Однако оказалось, что местный климат слишком влажный для туберкулезников, и курорт быстро перепрофилировали. Исследуя целебные воды, обнаружили и полезную грязь – курорт превратился в бальнео-грязевый.

Уже в XX веке здесь появилась водо- и грязелечебница, ингаляторий, бювет минеральных вод, и началось активное строительство санаториев. Нам посчастливилось поселиться в номерах санатория «Черемош». Двухкомнатный номер семейного типа просто дышал славным прошлым – старинная резная мебель, изящные лампы, раритетное радио на стене и при этом – совершенно новая сантхеника. Но особенное наслаждение получаешь, выйдя на балкон, где природные стены и потолки – густые дубовые ветки и не менее густой ароматный запах этих деревьев. Неудивительно, что здесь спится так хорошо, что даже с будильником мы дважды почти проспали завтрак. Сегодня курорт так же активно развивается.

За ближайшие три года в него обещают инвестировать от 50 до 70 млн грн. Однако уже сейчас Моршин выходит на европейский уровень, а в июле открывается новая водолечебница. Здесь все как надо – отдельные кабинеты для процедур, качественная отделка и оборудование, квалифицированный персонал. И главное – пока еще отдых в Моршине стоит очень дешево! Бюджетный вариант – 166 грн в день (это не только проживание и питание, но и все необходимые процедуры!).

Вода от Божьей Матери

Конечно, главное в Моршине не только воздух и квалифицированные медики, но и водичка, за ней сюда и едут. Источников несколько, раньше у каждого было свое красивое имя: «Бонифаций», Магдалена», «Людмила», «Адам». В советские времена власти посчитали такую традицию неприлично-буржуйской и выдали каждому источнику свой номер. Самый известный из них – четвертый, он же имени Божьей Матери. По легенде, когда-то на этом месте маленькая девочка пасла коров и узрела Деву Марию. Почему именно маленькой пастушке явилась Богоматерь, неизвестно, однако с тех пор на этом месте забил источник, и сила его воздействия на организм оказалось такой, что люди выздоравливали от даже самых страшных заболеваний.

Источник узнать легко – за старинным парком огражденный заборчиком и цветами бьет источник, а над ним сияет белизной статуя Девы Марии. Вечером статую подсвечивают электрической гирляндой, здесь так приятно посидеть на лавочке и забыть о повседневных хлопотах. На территории источника очень тихо, люди почему-то говорят шепотом, так что заходишь, словно в храм. Вкус у воды необыкновенно мягкий, только все равно не стоит увлекаться. Как и любыми другими минеральными водами. Помните, все хорошо, что в меру!

Вначале была ропа


В Моршинских аптеках можно купить местную ропу – природный солевой концентрат с высоким содержанием разных полезных нам минералов (сульфаты, хлориды, натрий, магний). Кстати, до 1939 года ропу поставляли в лучшие дома Европы и Америки, и как раз благодаря этой ропе курорт признали уникальным, сделали его всесоюзного значения. На курорте бутылочка «Моршинська ропа №6» (0,7 л – внимание, в другой таре не продается!) стоит 38 грн, но на руках ее покупать ни в коем случае нельзя! Нам добрые люди посоветовали, и мы поспешили купить, а как же – вымывает ненужные слизи и шлаки из организма, в общем, незаменимая вещь.

Кроме того, ропа помогает при заболеваниях желудка, желчного пузыря и желчевыводных путей. Только пару часов спустя после приобретения этого бесценного рассола врачи нам объяснили, что эту самую ропу, как и все лекарства, принимать нужно очень осторожно. Хотя для профилактики можно. Нельзя ропу пить в момент обострения хронических заболеваний или если просто болит желудок. Это ведь не столовая водичка. Перед тем, как выпить ропу, ее нужно растворить в воде. На этикетке указана необходимая информация о дозировке раствора, однако лучше проконсультироваться с врачами и начинать пить с очень маленьких доз. Если после нескольких дней применения ничего не болит, можно продолжать курс и избавиться, наконец, от всякой вредной гадости, подло накопленной организмом.

Туристу на заметку


Где перекусить:


В санаториях кормят очень вкусно и сытно, но если вам все же захотелось чего-то «этакого», на десерт в Моршине вы легко найдете кафе по вкусу. Мы набрели на кафе «Смакош» на границе пешеходной зоны и трассы. Приятный интерьер и музыка, много света, а главное – выбор сладостей такой, что в глазах рябит. Есть шарлотки, пироги и тортики, и все какие-то копейки, в общем, кулинарное удовольствие по смешным для киевлян ценам. Даже тирамису есть и кофе отличный готовят.

Как добраться:

Поездом Киев-Ужгород до городка Стрый (114 грн в одну сторону), оттуда на маршрутке до Моршина (10 км, 1,50 грн). Такси от стрыйского вокзала до курорта потянет на 50 грн, так что лучше сэкономить и проехать на маршрутке.

За организацию пресс-тура редакция благодарит ЗАТ «Укрпрофоздоровниця», санаторно-курортный комплекс «Моршинкурорт» и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины»

Автор: Антонина МАЛЕЙ / 12:56 24.06.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...