Подкормим ногти изнутри
Разбираемся, с какими проблемами можно справиться, если «подналечь» на те или другие витамины
1. Витамин А (ретинол). При его дефиците ногти становятся сухими и ломкими, могут утолщаться по краям. Ретинол стимулирует иммунную систему и предотвращает развитие грибкового поражения ногтей.
Рекомендуемая суточная доза (дальше – доза): 2600 МЕ. Естественные источники: необходимое количество ретинола содержится в 4 г рыбьего жира, 10 г свиной печени, 60 г моркови или 400 г абрикосов. Есть этот витамин в куриной печени, сливочном масле, яичных желтках, сметане, сладком перце, шиповнике, помидорах. Однако принимать лекарственные препараты при лечении гиповитаминоза А необходимо под наблюдением врача – избыток может оказывать токсическое воздействие.
2. Витамин Е. Его дефицит автоматически провоцирует дефицит ретинола (происходит его окисление). Этот витамин – антиоксидант, он обладает противовоспалительным действием и защищает клетки от преждевременной гибели.
Доза: 8 МЕ. Естественные источники: растительное масло, орехи, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток.
3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Если организму недостает этого витамина, ногти расслаиваются, становятся ломкими. На них могут появляться точечные углубления. Возможно возникновение грибковых и бактериальных инфекций. Витамин С – мощный антиоксидант, участвует в формировании коллагена соединительной ткани. Предотвращает преждевременное старение ногтей.
Доза: от 100 до 400 мг. Естественные источники: такое количество витамина С содержится, например, в 70 г облепихи, 35 г крыжовника, 20 г помидоров, 4 г винограда. Много аскорбиновой кислоты в апельсинах, яблоках, малине, картофеле, квашеной капусте.
4. Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3). При его дефиците ногти становятся матовыми, приобретают серовато-желтый оттенок, появляются продольные или поперечные полоски. Этот витамин сам по себе в формировании ногтей не участвует, но играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене, стимулирует ткани.
Доза: около 14–25 мг. Естественные источники: нужное количество никотиновой кислоты содержится в 80 г свиной печени, 150 г лосося, 250 г белых грибов, 9 яйцах или 500 г форели. Есть она также в молоке, мясе, птице, сырах, бобах, семенах кунжута и подсолнуха, пивных дрожжах, арахисе.
5. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Гиповитаминоз В5 проявляется на ногтях поперечными бороздками – так называемым эффектом рифленых ногтей. Чаще возникает у людей, страдающих кишечным дисбактериозом или принимавших антибиотики. Пантотеновая кислота необходима для нормального кровоснабжения ногтей.
Доза: 6 мг. Естественные источники: столько витамина содержится в 150 г куриного мяса, 300 г арахиса, 170 г пивных дрожжей, 39 яблоках. Есть эта кислота и в цельном зерне, печени, почках, яичных желтках, рисовых и пшеничных отрубях, арахисе, курином мясе, капусте брокколи.