10 июня
Все в евросад!
12:04 10.06.2008
Семерка самых красивых ботанических садов Европы
Гид, усыпивший туриста
11:59 10.06.2008
Отечественной школе экскурсоводов уже давно необходимы качественные изменения
Время здесь течет ме-е-едленно
11:55 10.06.2008
В Новгород-Северском ощущаешь себя пассажиром машины времени
Поймайте мне анчоуса!
11:20 10.06.2008
Ловим рыбу, дегустируем вино и бродим по самой большой в Европе пустыне. И все это на Херсонщине
Никосия – город двух стран
11:03 10.06.2008
Впечатления от путешествия в столицу, разделенную Πипром и Турцией пополам
05 июня
Вооружайтесь шампурами
10:31 05.06.2008
Погода налаживается – пора прикупить принадлежности для похода на пикник. «Газета...» посмотрела, что, где и почем нам предлагают
03 июня
Желанное место
11:46 03.06.2008
ΠБакотскому скальному монастырю едут отдохнуть духом, телом и глазом
Путешествия

Спасите дворец-призрак!

Уникальные памятники архитектуры гибнут на наших глазах

Удаленное расположение от основных дорожных магистралей, тотальная безработица и жизнь на уровне выживания плюс характерная нашему менталитету «моя хата з краю» и «не пойман – не вор» ставят крест на судьбе многих памятников архитектуры. Не исключением становятся даже те, которые находятся под опекой государства.

Бывшее имение гетмана Левобережной Украины Данилы Апостола находится в поселке Хомутец Полтавской области. История строения интересна и насыщена событиями. Владельцем земель в свое время являлся российский просветитель, дипломат и академик Российской академии наук Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. Будучи в отставке, он переехал жить в Хомутец и возрождать родовое гнездо. Его сыновья Матвей, Ипполит и Сергей были активными участниками декабристского движения. В Хомутецком дворце проходили тайные собрания, сюда приезжали декабристы Пестель и Бестужев-Рюмин, Лорер и Лунин.

Посреди большого парка стоит отшельником дворец. Еще десять лет назад здесь размещались аудитории ветеринарно-зоотехнического техникума, функционировал исторический музей. Но из-за прекращения финансирования ремонтные работы не проводились, дворец стал разрушаться буквально на глазах: стены обвалились, в фундаменте образовались трещины, потекла крыша, общее состояние стало аварийным. Так музей перестал существовать. Часть экспонатов перенесли в подвалы главного корпуса техникума. У Муравьевых-Апостолов была большая библиотека классической и новой литературы, что с ней случилось, где она – не известно. От былого величия интерьеров осталась лишь лепка в виде гербов над главным входом и розетки в комнатах, остатки росписи потолков и сам дубовый потолок в большой зале. Над балконом центрального входа свисает круглый щит с изображением герба и надписью ex toto anima, что в переводе с латинского языка означает «от всей души». Душа дворца-призрака исчезла, здание превратилось в убежище для любителей выпить и временное пристанище для бомжей. Время здесь остановилось. В старом парке растут липы, березы, грабы, некоторым деревьям более 200 лет! Здесь хоть редко, но можно заметить заезжих туристов, приехавших увидеть дворец и, конечно же, удивительный дуб – дуб-тройцу, который посадил Иван Матвеевич Муравьев-Апостол в честь своих сыновей-декабристов.

Проживающий ныне в Швейцарии князь Андрей Владимирович – потомок двух древних и знаменитых родов Украины. Его отец Владимир во времена Первой мировой войны был представителем российского Красного Креста в Лондоне. В качестве свадебного подарка своей дочери Надежде Терещенко подарил дом в Каннах, где потом и проживала молодая супружеская пара. В революцию они не стали возвращаться в Россию. Князь Андрей успел побывать в девяностых годах во многих бывших родовых имениях. Бывал он и в Хомутце, видел еще опрятное П-образное здание дворца, ходил деревянной галереей на втором этаже, видел музей.

В течение 18 лет Андрей Владимирович возглавлял Всемирную ассоциацию социальных работников, именно он превратил ее из весьма беспомощной структуры в мощную международную организацию. Сын Андрея Владимировича – Кристофер – сам занимался восстановлением дома на Старой Басманной в Москве. Возможно, его заинтересует и возрождение бывшего родового Хомутецкого имения.

«Дворец в стиле классицизма, асимметричной формы, основные объемы восточной старой части дворца расчленены пилястрами ионического ордера, на уровне второго этажа устроены декоративные ниши с наличниками». Именно так расписывает четырехтомник «Памятники градостроительства и архитектуры УССР» имение в далеком глухом селе Андрушевке Погребищенского района Винницкой области. Автобус сюда ходит редко, на машине ехать страшно – брусчатка давних времен разбита. Возможно, поэтому именно удаленность от трассы предопределила участь дворца графа Тишкевича и развязала руки руководству села.

Построенный в 1700-м прежними владельцами Якубовскими, перестроенный графом Тишковичем, дворец еще шесть лет назад стоял с крышей, были окна и стены. За столь короткое время руководство села принимает решение о снятии бляхи со здания, которое охраняется законом Украины, которое внесено в национальный реестр, в пользу колхоза. Самоуправство власти показало «достойный» пример жителям этого села – здание разбирают прямо по кирпичикам. У дворца уже нет большинства стен, а у людей совести и страха. Каждую пятницу в старой усадьбе собираются торговцы и местный люд – базарный день. Мусорят, гадят под архитектурной достопримечательностью, которая могла вызывать приток туристов и развивать экономику села, как это, например, сделано в соседних Спичинцах. Там дворец-музей украшен. Вот бы с кого пример брать! Навсегда утеряны гобелены из большого зала. Из старинных описаний дворца можно узнать, что от гобеленовой залы к западу размещались обеденный зал, гостиная и спальня. Тишковичи в Андрушевском дворце собрали библиотеку со многими редкими книгами, здесь была и большая коллекция произведений искусства знаменитых художников, таких, как Станислав Виткевич, Леопольд Горовиц, Адам Бадовский, Джулиан Фалат, Йозеф Панкиевич. На стенах висели и старые картины представителей рода Тишкевичей. Последний владелец Михаил Тишкевич присматривал за всем этим наследием, а в революцию выехал в Польшу. Удивительно, что Вторая мировая война пожалела дворец....

Каждую пятницу в старой усадьбе собираются торговцы и местный люд – базарный день. Мусорят, гадят под архитектурной достопримечательностью, которая могла вызывать приток туристов и развивать экономику села, как это, например, сделано в соседних Спичинцах

Одним из вопиющих факторов человеческой глупости было разрушение и местной старинной церкви, построенной в 1719 году. Нещадные к религии 30-е годы прошлого столетия пощадили здание храма Рождества Богородицы, хотя приход был закрыт. В советское послевоенное время бывшая церковь служила клубом. Так бы и умирало здание со временем, если бы в 2005 году храм не был полностью разрушен по приказу священника из соседней деревне Плыскив. Что руководило чувствами и мыслями этого человека, сказать трудно, но еще тяжелее объяснить этот поступок с позиции церковнослужителя.
Живописный когда-то вид дворца над рекой постепенно уходит в прошлое, еще несколько лет и – от последней достопримечательности села Андрушевки не останется и следа. Вот так и исчезают наши уникальные памятники, забытые и не нужные ни государству, ни меценатам, ни простым людям.

Автор: Анна ЛУКИНСКАЯ / 15:47 08.04.2008





Добавить комментарий (2)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...