10 июня
Все в евросад!
12:04 10.06.2008
Семерка самых красивых ботанических садов Европы
Гид, усыпивший туриста
11:59 10.06.2008
Отечественной школе экскурсоводов уже давно необходимы качественные изменения
Время здесь течет ме-е-едленно
11:55 10.06.2008
В Новгород-Северском ощущаешь себя пассажиром машины времени
Поймайте мне анчоуса!
11:20 10.06.2008
Ловим рыбу, дегустируем вино и бродим по самой большой в Европе пустыне. И все это на Херсонщине
Никосия – город двух стран
11:03 10.06.2008
Впечатления от путешествия в столицу, разделенную Πипром и Турцией пополам
05 июня
Вооружайтесь шампурами
10:31 05.06.2008
Погода налаживается – пора прикупить принадлежности для похода на пикник. «Газета...» посмотрела, что, где и почем нам предлагают
03 июня
Желанное место
11:46 03.06.2008
ΠБакотскому скальному монастырю едут отдохнуть духом, телом и глазом
Путешествия

Как мы Кара-Даг штурмовали

Через две недели открывается сезон путешествий по одному из самых красивых уголков украины – заповеднику Кара-Даг

Мы решили разведать это место заранее и отправились покорять крымские горы. Бывалые люди говорят, что поход на Кара-Даг и летом – дело не из легких, а уж весной и подавно. Нас отговаривали, убеждали, что там, наверху, холодно, мол, продует ветром, заболеете. Но мы не искали легких путей – нам экстрим подавай! И потом – это же Крым, тут всегда тепло, какие уж тут холода. Покорять Кара-Даг, Карадагский заповедник, созданный в 1979 году на базе первой в мире природной биологической станции, пошли ранним утром с отличным настроением, переполняемые жаждой гор, воздуха и дикой природы.

Слушая по дороге легенды об этих местах, об энтузиасте здешних краев Терентии Вяземском, который и открыл биостанцию, мы горели оптимизмом и предвкушали тот миг, когда окажемся на вершине. Наш проводник, биолог Василий, работающий на биостанции, по дороге давал инструкции: что можно, а скорее, чего нельзя делать в заповеднике (курить, распивать алкоголь, мусорить, а также выносить оттуда хотя бы что-либо, даже малюсенький кусочек вулканической породы). Ну что поделать – правила есть правила, будем соблюдать.

Весь маршрут длится «всего каких-то» 5 км, а подняться предстояло на «пустяковые» 430 м над уровнем моря. Первый километр все чувствовали себя просто потрясающе: тепло, солнечно, горы еще далеко. Но вот тропа поначалу чуть заметно, а потом все круче и круче начала уходить вверх. Потихоньку разговоры стихли, и все чаще и отчетливей было слышно сопение запыхавшихся попутчиков (да и я не отставал в общем хоре). И только наш гид Василий, как ни в чем не бывало, весело шагал впереди, продолжая знакомить нас с этим дивным краем. Вот гора «Мономах», очертаниями похожая на шапку киевского князя. Ее вершину украшает одинокая сосна, а растущие ниже кусты боярышника напоминают меховую отделку головного убора. А вот самая высокая гора Кара-Дага – Святая, благодаря которой местные жители узнаю погоду на ближайшие дни. Если над вершиной облака – жди дождей.

Мы еле успевали глазеть по сторонам, стараясь не сойти с тропы, ведь если сойдешь – рискуешь попасть в ловушки, расставленные держидеревьями – колючки у них маленькие и острые, если уж зацепят, самостоятельно не выберешься. Несмотря на то, что путешествие, по сути, только началось, мы, неподготовленные и ленивые «салаги», уже мечтали о минимальном привале. И чудо свершилось – вдруг взору «туристов» открылась замечательная полянка, на которой стояли добротные деревянные скамейки.

Но после короткой передышки пришлось снова штурмовать гору. Тропа, теперь еле заметная, запетляла среди кустов и деревьев, густо растущих на склоне. Цепляясь руками за стволы и ветки, мы шумно, как дикие кабаны, упрямо лезли вперед. Цель ясна – плато, солнце, воздух и море с высоты птичьего полета. Так продолжалось минут двадцать. Добравшись до маленького плато на средине пути, я оглянулся. Сказать, что запаниковал, не сказать ничего – внизу простиралась совершенно непроходимая чаща на бешено крутом склоне горы (тропы не было видно совсем, а далеко-далеко маленькой точкой еле виднелась биостанция).

Наконец, самое тяжелое позади и перед нами плато Кара-Дага! Слова бессильны, как это банально ни звучит. Яркое, почти летнее солнце, соленый порывистый ветер, грозные скалы и безбрежное, сияющее в лучах света, море. Так далеко и одновременно близко. В такие моменты хочется стать птицей и беспрепятственно нырять в воздушном океане. Усталость забыта раз и навсегда. Воздух настолько чистый и свежий, что хочется пить его огромными жадными глотками. Поход продолжается, мы по очереди встречаем все самые знаменитые скалы Кара-Дага, которым охочий до всякого рода сказок местный народ дал имена – «Иван-Разбойник», «Пряничный Конь», «Сокол», еще дальше встретится «Чертов Палец». Внизу, у самого берега плещутся в воде знаменитые «Золотые Ворота» – визитная карточка заповедника. Где-то вон там за скалой находится так называемый «Город Мертвых» – нагромождение скал в труднопроходимом месте, а перед входом стоит предупреждающий знак «Зона особой биологической уязвимости», то есть вход туда разрешен только ученым. Эх, жалко, уж мы бы разбудили этот самый город. Но не будем унывать – спешим оседлать «Пряничного Коня» – подозрительно похожую на лошадь скалу, которая возвышается над бездной. Местные утверждают, что тот, кто покорит «коня» может называть себя повелителем Кара-Дага. А напротив – «Око Кара-Дага», жерло потухшего миллионы лет тому назад вулкана. Зрелище величественное и зловещее одновременно. Как представишь себе, как все здесь когда-то бушевало и шипело, на сотни метров ввысь выбрасывал вулкан из себя лаву и куски раскаленной породы, становится жутковато.

Время на вершине летит незаметно, не успели мы, как следует набегаться, заглянуть во все уголки заповедника, как уже настал час возвращаться. Было немножко грустно – ведь мы прошли неполный маршрут и не спустились с Кара-Дага в поселке Коктебель, воспетом поэтом Максимилианом Волошиным. Зато нас переполняло чувство гордости за свой подвиг, несмотря на дикую усталость. Вернувшись к началу пути, услышав от проводника новость о том, что лучше в сего сюда ехать в мае, ибо Кара-Даг в это время просто утопает в цветах, мы все как один дали себе обещание приехать и навестить эти горы еще не раз.


Автор: Алексей ПАВЛЮК / 16:14 08.04.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...