29 апреля
Фестиваль лотосовых фонарей
12:51 29.04.2008
Со 2 по 4 мая в столице Кореи пройдет фестиваль лотосовых фонарей.
Что на свете всего опасней
12:47 29.04.2008
Купание в «дьявольской заводи» на самом краю знаменитого водопада Виктория на юге Африки признано самым опасным видом экстремального туризма.
Ненавязчивое обаяние Винницы
12:34 29.04.2008
В Виннице, как и в доме Облонских, все смешалось – разные архитектурные стили, разные языки, даже трамваи здесь – и то разных эпох – коктейль получился неожиданный, но приятный
Тихое голландское счастье
12:25 29.04.2008
Национальные парк Голландии напоминают киевский Сырец – только без мусора и алкоголиков
Украинцы в Сахаре
12:21 29.04.2008
Арабская страна глазами наших журналистов
22 апреля
Новые туры: только для курильщиков
13:22 22.04.2008
Одновременно с распространяющимся по Евросоюзу запретом на курение, на западном туристическом рынке появляются специальные предложения «курящих туров».
Ищите зонтик, в Европе летом будет дождь
13:20 22.04.2008
По мнению метеорологов, предстоящее лето в Европе будет дождливым, но теплым – температура воздуха ожидается выше средней.
Путешествия

Ненавязчивое обаяние Винницы

В Виннице, как и в доме Облонских, все смешалось – разные архитектурные стили, разные языки, даже трамваи здесь – и то разных эпох – коктейль получился неожиданный, но приятный

В этом городе полуразрушающиеся советские «коробочки» мирно соседствуют с отреставрированными роскошными зданиями времен Российской империи и старинными церквушками, явно видавшими самого Богдана Хмельницкого. Здесь в центральном парке, неподалеку от строгих памятников жертвам голодомора, репрессий, афганской войны, красуются лавочки а-ля граффити с мультяшными героями. И только здесь на одном углу здания с двух сторон размещаются два барельефа: один посвящен красному командиру Щорсу, другой – Украинской Народной Республике.

Винница полна удивительных явлений. К примеру, в том же центральном городском парке растет… «бутылочное дерево». На нем действительно висят самые настоящие бутылки – из-под шампанского. Находится это дерево в «уголке влюбленных» центрального парка; по всей вероятности, столь необычный вид ему придают винницкие молодожены. И хотя застать парочку врасплох мне не удалось, место городских свиданий с белыми ажурными лавочками все равно было полно обаяния.
Почти сразу бросается в глаза одна отличительная черта города: отсутствие кричащей пестроты красок. Дизайнеры реклам, а также оформители магазинов, ресторанов и развлекательных комплексов предпочитают избегать навязчивости, взамен предлагается спокойное цветовое решение, часто в пастельных тонах.
А еще здесь самые нахальные пешеходы и самые вежливые водители. Объясняется это тем, что цивилизованных переходов в центре города очень и очень мало. Из-за этого пешеходы пересекают улицу, где и когда хотят; водителям же остается лишь уступать дорогу. Наверное, именно поэтому Винница столь спокойна. А любимым транспортом горожан всех возрастов и статусов до сих пор остаются трамвай и троллейбус. Так что здесь сравнительно немного маршруток и очень мало автобусов.
Кстати, о трамвае. В Виннице он впервые вышел на колею шириной 1000 мм в 1913 году и до сих пор ходит по такой узкоколейке. У винницкого трамвайного депо стоит памятник «рогатому» старого, дореволюционного образца, который, впрочем, является лишь макетом. Отреставрированный оригинал этого трамвая поддерживается в рабочем состоянии, а по праздникам даже выходит на линию.
Горожане чтят и его потомков: винницкие трамваи никогда не доводятся до нищенски-запущенного состояния. К тому же, Виннице не столь давно были презентованы цюрихские холеные красавцы, с отличными репродукторами, электронными табло, новенькими сиденьями и кнопками входа-выхода, которые тоже поддерживаются в идеальном состоянии.

О любви граждан к своему транспорту свидетельствует и то, что в нем не расклеивают рекламных объявлений. Хотя поговаривают, что вездесущая реклама все же попыталась в него проникнуть: по слухам, ее печатали на обратной стороне билетов.

В транспорте винницкая неспешность ощущается еще острее. Представьте ситуацию: утром в понедельник на главной автомагистрали города возникает пробка. Произойди это в Киеве, не миновать автомобильных гудков, криков, ругани и испорченных на весь день нервов... Местные же автолюбители на «пионерском расстоянии» в метр между машинами спокойно ожидают, пока движение восстановится, при этом не пытаясь объехать друг друга, даже когда представляется такая возможность.
Жители Винницы весьма доброжелательны. Языкового барьера здесь практически не существует: обратиться к собеседнику можно как на русском, так и на украинском. Предвзятого отношения демократичных винничан ни один из них не вызовет; более того, все объяснения вам дадут на понятном именно вам языке, хотя большинство винничан преимущественно украиноязычные.
При хорошей погоде в Виннице можно посетить зоопарк, ну а в дождь – прямиком в музеи. Последних в городе более чем достаточно. Это и знаменитая Пироговская усадьба, и музей писателя-солнцепоклонника Коцюбинского, музеи краеведческий и художественный.

В качестве сувенира обязательно привезите домой винницкий гобелен. Это огромное вышитое панно с изображениями самого разного характера. Правда, стоимость этих гобеленов исчисляется тысячами гривен. Зато и выглядят они просто фантастически.

Волчий бункер

Винничина – край, где с оборонительными средневековыми сооружениями будто соревнуются оборонительные сооружения времен Второй мировой войны.

Бывшую военную дорогу, соединяющую Винницу и Могилев-Подольский, в народе называют «сталинской». Точное количество дзотов в области назвать трудно. Так же трудно найти человека, который не слыхал бы о ставке Адольфа Гитлера «Вервольф». Она находится в небольшом селе Стрижавка. Мистическое место, «подарившее», как поговаривают, Гитлеру лучевую болезнь, было выбрано самим фюрером. Бетонные глыбы раскиданы на большой поляне посреди леса – это все, что осталось от подземной крепости. Раньше же здесь было все, что требовалось для полного комфорта Гитлера и его окружения: две радиотелеграфные станции, электроподстанция, кинозал, казино, водокачка, бассейн, ангары для самолетов, многочисленные подсобные помещения, быстрые подземные лифты. Из дома фюрера вел ход в специальный железобетонный бункер, потолки которого в толщину доходили до 3 метров. Этот бункер имел даже имя – «Вольфшанц».

Возможно, до сих пор связывает Берлин и Стрижавку прямой кабель. Как показали исследования, винницкая ставка Гитлера выдержала бы не только авиабомбы, но и ядерный взрыв. При отступлении фашисты взорвали свое детище. Взрыв был такой силы, что обломки железобетона весом около 20 тонн разбросало на расстояние до 60 метров. А после спецопераций в советское время «достопримечательность» Стрижавки была похоронена под землей на долгое время.

Несколько лет назад на «железное логово» был объявлен тендер – подумывали развивать здесь туристическую инфраструктуру, а пока стоящие среди леса глыбы видят в основном не туристов, а телевизионщиков.

В транспорте винницкая неспешность ощущается еще острее. Представьте ситуацию: утром в понедельник на главной автомагистрали города возникает пробка. Произойди это в Киеве, не миновать автомобильных гудков, криков... Местные же автолюбители на «пионерском расстоянии» между машинами спокойно ожидают, пока движение восстановится
 

Если про ставку «Вервольф» знают многие, то далеко не все в курсе, что в Стрижавской тюрьме провел почти год знаменитый и великий кинорежиссер Сергей Параджанов. Когда-то на территории каземата находился дворец. Какова его участь и в каком он состоянии сейчас, к сожалению, узнать не представляется возможным.



Село по имени Селыще

Есть на Винничине удивительное место – село по имени Селыще. За невзрачным именем скрывается летописный Черленград, что в переводе с древнерусского означает Красный город. В середине XV века он получил Магдебургское право (стоит заметить, что Винница получила это право через 200 лет!)

Сейчас нелегко угадать в ветхих домиках и в единственной башне над живописными берегами Южного Буга былую мощь средневекового города. И немудрено, что ничего не осталось от замка наследников боярского рода Кмитичей (позже они именовались Черленковскими). После нападения турок в 1624 году город был сожжен и разграблен. Однако в ту пору разрушенный замок хозяева восстановили.

Важным человеком в жизни старого замка стал Атанас Черленковский. Он постригся в монахи, а свой замок превратил в униатский монастырь. Человеком Атанас был набожным и добрым. Именно он приютил и позволил остаться монахам-доминиканцам, бежавшим сюда от козацких сабель. Общими усилиями им удалось восстановить здание замка.

Сохранившаяся над Бугом башня исполняла при следующем хозяине Селыща – Щеньовском – роль усыпальницы. До сих пор среди местных ходят легенды, будто гробы в ней висели на цепях. Всего в нескольких метрах от полуразрушенной башни находятся руины фундамента и нижнего этажа другой башни.

Сейчас рядом со средневековым замком развернулась стройка – эти земли выкупил какой-то депутат. Вроде бы он обещал создать здесь туристическую инфраструктуру – кафе, гостиницу, отреставривать замок. Но обещать – не значит возродить. По крайней мере, ни одним новым камешком древнее строение пока что не пополнилось. Ждет своей участи и уцелевшая башня, равнодушно созерцая движение через платный мост, который местные предприниматели установили на время ремонта главного моста через Буг. Стоимость проезда по мосту – 5 гривен. А все дело в том, что его создание обошлось в 18 млн гривен, и пока предприниматели просто пытаются вернуть свои затраты. Для многих жителей села такое удовольствие накладно, но объезжать за 40 км и терять время большинству селян не хочется. Сюда ездят и экскурсионные автобусы, зачастую останавливаясь на противоположном берегу. И не только потому, что здесь один из наиболее красивых ракурсов для фотосъемки.

Приют для царственных особ


Многие старинные города превращаются в села, поглатываются мегаполисами. Немногим повезло развиваться дальше, расширять свои владения. Участь поглощения мегаполисом постигла и старинное поселение Пятничане, первое упоминание о котором датируется еще 1545 годом. Теперь это один из районов Винницы.

Главная достопримечательность этого зеленого района – небольшой дворцовый комплекс, расположенный в красивом парке. Он был возведен сыном брацславского судьи Михаила Грохольского – Марцином. Стоит отметить, что Михаил возродил доминиканский монастырь в Виннице.

В пятничанский комплекс входил трехэтажный дворец, флигели, а въезд был через двухэтажное здание с аркой. Дворец Грохольского в 1781 году посетил король Станислав Август Понятовский. Да-да, тот самый Понятовский, которому судилось быть последним польским королем, а также фаворитом Екатерины ІІ. Когда-то красивое здание, принимавшее в своих стенах и других царственных особ, теперь стало корпусом эндокринологической больницы. На территории бывшего имения находится павильон, построенный в конце XVIII века. Еще в советское время он выглядел заброшенной руиной, теперь строение восстановлено, однако по внешнему виду уступает рядом расположенной водонапорной башне, выполненной в стиле неоготики. Ее завершения в виде зубцов и основание из дикого камня украшают не только само здание, но и привлекают внимание к примыкающему к стене ресторану.

В хорошую погоду приятно прогуляться дорожками английского парка, разбитого Дионисием Маклером в 1831 году на месте старинного французского парка. Здесь так и хочется вздохнуть полной грудью, прочистить легкие воздухом елового бора, а летом насладиться ароматом белой акации.

Автор: Юлия ГРИЦЕНКО, Анна ЛУКИНСКОЙ / 12:34 29.04.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...