05 июня
Вооружайтесь шампурами
10:31 05.06.2008
Погода налаживается – пора прикупить принадлежности для похода на пикник. «Газета...» посмотрела, что, где и почем нам предлагают
03 июня
Желанное место
11:46 03.06.2008
К Бакотскому скальному монастырю едут отдохнуть духом, телом и глазом
Легких вам рюкзаков!
11:42 03.06.2008
Две пары обуви, перочинный нож – собираем «вещмешок» путешественника
Город, проданный с молотка
11:30 03.06.2008
Основанный родом Потоцких и купленный австрияками у поляков в 1802 году, Ивано-Франковск, по сей день бережно хранит свои легенды и атмосферу
Рыдайте, модницы, вы не были в Чикаго
11:25 03.06.2008
Шикарный город небоскребов и универмагов возникал из задымленного поселка, славящегося скотобойнями
Бушмены и кандидат наук
11:18 03.06.2008
Пожив несколько месяцев с африканскими племенами, киевский путешественник доказал, что увлеченному человеку все по плечу
27 мая
Пассажир для дальнобойщика – вместо радио
11:57 27.05.2008
Отчего водитель бесплатно подвозит путешественника, и почему людей тянет колесить в автомобилях незнакомцев
Путешествия

Город, проданный с молотка

Основанный родом Потоцких и купленный австрияками у поляков в 1802 году, Ивано-Франковск, по сей день бережно хранит свои легенды и атмосферу

Утренний Ивано-Франковск приветлив и тих: редкий прохожий наполняет улицы звонким звуком шагов по старой брусчатке, из окон уже вкусно пахнет свежезаваренным кофе. Маскароны, Атланты, Каритиды и другие лица скульптурной национальности приветливо глядят на прохожих и ранних «пташек»-туристов .

Через Ивано-Франковск я проезжала часто, а вот в городе погулять как следует не приходилось. Теперь, прочитав один из последних романов Юрия Андруховича «Таємниця», я буквально бредила этим удивительным городом. Так что по-быстрому собравшись и купив билеты, мы отправились в Станислав, как изначально назывался этот прикарпатский город. В Ивано-Франковске решили провести несколько дней, в отеле жить не – очень хотелось. Найти по интернету телефоны людей, сдающих жилье в городе, оказалось не трудно, и уже на следующий день мы распаковывали вещи в маленькой однокомнатной квартирке неподалеку от вокзала. Всего 100 грн в сутки за двоих, это дешевле, чем в отеле, причем большой бонус – кухня. До центра дотопали быстро, первым делом нашли магазин «Наш формат №1», чтобы купить диски и аудиокниги украинских авторов и музыкантов.

В Киеве продукция «Нашего формата» частично представлена в книжных магазинах, а тут весь ассортимент в наборе. А дальше – гулять каменными джунглями, где преобладает стиль модерн и дома, видевшие Франца-Иосифа. Сложно представить, что когда-то вместо вымощенной брусчаткой мостовой и добротных домов здесь находились охотничьи угодья рода Потоцких, основателей Ивано-Франковска. Здесь же они построили павильон с каминами, в котором гости располагались после охоты и хранили оружие. Павильон начал обрастать домиками, и вскоре здесь образовался хуторок по имени «Княгинин». Поселение побольше, которое заняло уже и болотистые местности, логично назвали «Заболотье». А настоящий город-крепость здесь основал Андрей Потоцкий и назвал его в честь своего отца Станислава.

Центр города, по сути, состоит из двух площадей – Шептицкого и, традиционно, площади Рынок, плюс паутинки прилегающих улочек. На площади Рынок теперь проводятся концерты, здесь гуляют туристы, праздные парочки и просто зеваки, а когда-то это было популярное в народе место казни преступников и опасных элементов. Казнь в те времена была особым событием, для некоторых горожан даже праздничным (что поделать, средневековые нравы). Однажды здесь казнили Василия Баюрака, славного атамана опришков. Случайно попавший в это время на площадь польский поэт Карпинский вспоминал, что это событие произвело на него неизгладимое впечатление. Разбойник шел по улице спокойный и играл на гуцульской дудке печальные горные думы. Сейчас ратуша выглядит монолитным мощным зданием, хотя раньше у нее были другие очертания. После того, как в начале XIX столетия Ивано-Франковск продали с молотка, ратушу превратили в склад и тюрьму, после чего буря сорвала со здания крышу, кроме того, здание неоднократно горело.

Парк имени Шевченко – не просто зеленый уголок города, это настоящий рай для туриста, жаждущего тишины и покоя. Особенно, если вы попадете сюда в будний день. Нашими соседями по отдыху были лебеди, дикие утки и вредного вида коты, безрезультатно охотящиеся на водоплавающих
 

Парк имени Шевченко – не просто зеленый уголок города, это настоящий рай для туриста, жаждущего тишины и покоя. Особенно, если вы попадете сюда в будний день. Нашими соседями по отдыху были лебеди, дикие утки и вредного вида коты, безрезультатно охотящиеся на водоплавающих.

Из парка можно выбрать два прекрасных маршрута – улицу Шевченко или набережную. Здесь словно остановилось время. Кстати, с набережной можно отправиться на лодке или катамаране исследовать реку. Стоит прогулка 12 грн в час, причем в залог можно оставлять любой предмет из сумочки – от паспорта и мобильного телефона до ключей. По улице Шевченко мы шли, вертя головами – по обе стороны сохранились старинные усадьбы и дома в стиле модерн, просто улица домов с химерами.

Неподалеку


«В Коломиї такі дівки, як пшеничне тісто»

Побродив по тихому и вкусному Ивано-Франковску, можно отправиться в путешествие по области. Например, в город Коломыя, который расположен всего в часе езды от областного центра. Знаменитый на все Прикарпатье городок, славится прежде всего тем, что дал название танцу и кратким народным песням «коломыйкам», которые хоть раз в жизни, но слышал каждый, вот, например:

«Коломия не помия, Коломия місто,

В Коломиї такі дівки, як пшеничне тісто».

Кроме того, в Коломые находится музей «Пысанка», открытый на 2000-летие Рождества Христова. Не побывать здесь обидно, ведь именно здесь во всей красе представлены настоящие жемчужины прикладного искусства жителей Прикарпатья.

Сердце Гуцульщины

После Коломыи вполне можно посетить и культурный центр Гуцульщины – Косив. Этот городок – сосредоточие народных умельцев, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение свое мастерство. Мастера народных промыслов Косива известны далеко за пределами Украины – о них написано и рассказано уже немало, но ведь всегда лучше посмотреть все своими глазами. Широко известные традиционные праздники «Пасха в Косове», «Зелені свята» ежегодно собирают тысячи гостей со всей Украины. Поэтичность гуцулов, живущих в краю, который славен подвигами опрышков, а также невероятным количеством сказок и легенд – просто не может не влюбить в себя. Природа Косива – это отдельный разговор. По количеству зеленых насаждений на душу населения Косив в 2004 году входил в число восьми самых зеленых городов Украины.

История рода


Эти таинственные Потоцкие

Польские шляхтичи Потоцкие, основавшие Станислав, а ныне Ивано-Франковск, без преувеличения великие и легендарные личности. Все они занимали высочайшие посты на службе польских королей, да и сами были «корольками» в своих землях. Знамениты Потоцкие на всю Украину своими дворцами, например, во Львове, дворец Потоцких обязателен в каждой экскурсии. А про знаменитый парк «Софиевка» в Умани знает каждый украинец. Многие из Потоцких частенько воевали с казаками, а Николай Потоцкий – тот вообще не только подавил восстание под предводительством гетмана Павлюка, побывал в плену у татар, но и одержал победу над казаками в битве под Берестечком.

Более того, почти все представители рода Потоцких так или иначе вошли в историю – были завзятыми воинами и общественными деятелями. А один из рода даже застрелился серебряной пулей, чем заслужил себе бессмертие в народных легендах. Также Потоцкие были основателями доминиканского мужского монастыря в городе Каменец. Существовало семейное предание, что пока будут стоять костел и монастырь, род Потоцких будет существовать. После нападения турков и костел, и монастырь долгое время стояли в руинах, и только в 1737 году началось их восстановление. Реставрация была проведена за деньги Михаила Францишка Потоцкого. С тех пор на металлических костельных дверях выкованы монограммы Потоцкого и герб фамилии – «Пилява».

Вкусно


Ах, какие деруны!


Голодному туристу в Ивано-Франковске раздолье – солидные и дорогие рестораны, пиццерии, кафешки, забегаловки и бистро сконцентрировались в центре города. Нам особенно полюбился ресторанчик «Вышиванка». Привлеченные яркой малиновой вывеской, где кратко и по делу сообщалось: «Деруны: с мясом, сыром, шкварками, грибами» – мы просто влюбились в это заведение. Цены низкие, обслуживание приятное и даже какое-то душевное, словно гости пришли, а не клиенты. Интерьер вообще напоминает чью-то кухню – уютные столики, в углу сервант со старым сервизом. Да и угощение обалденное – горячие и нежные деруны с мясом съедены были в считанные минуты.

Если кому-то этого мало, попробуйте чанахи – блюдо состоит из мяса и овощей с подливкой, подается в горшочке. Ароматный и крепкий кофе наливают щедро. А на десерт мы отправились в кафе «Реприза». Цены чуть ниже, чем в киевском аналоге. Вот только приходить сюда нужно утром, потому что нашу любимую выпечку с маком и вишнями местные жители разбирают быстро и остаются на витрине только дорогие торты. Вообще найти приличный кофе в городе легко, здесь еще со времен австрийской империи сохранился культ этого напитка.

Автор: Антонина МАЛЕЙ / 11:30 03.06.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...