Режем рыбу без ножа
Когда смотришь на сервированный по всем правилам стол, начинаешь теряться от количества приборов и от неведения, что с чем использовать.
К счастью, большинство из нас сегодня так столы не сервирует. Но вот как правильно вести себя за столом (и что и как есть?), знать не помешало бы. Расскажите подробно об этом...
Начнем все-таки с приборов. Ничего страшного, когда вы видите возле тарелки несколько ножей и вилок. Есть одно очень простое правило – пользоваться столовыми предметами нужно от краев к центру при каждой смене блюд. Теперь рассмотрим по порядку, как правильно подавать и есть блюда, чтобы не прослыть невеждой.
Первые блюда – не кладите ложку на стол
Проще всего с бульонами и супами, подающимися в чашках, – их пьют, как чай, а ложкой пользуются в случае, когда надо достать оттуда гренку. С густыми первыми блюдами необходимо обходиться деликатно. Во-первых, никогда не набирайте полную ложку, чтобы не расплескать суп по скатерти. Во-вторых, шумно хлебать суп или дуть на него, пытаясь остудить, – моветон. Подождите пару минут, пока «первое» не остынет само по себе. И, наконец, ложку от супа ни в коем случае нельзя класть на стол – оставляйте ее в тарелке.
Мясо и птицу не едят руками
Если вам подали аппетитный стейк – не спешите нарезать его на мелкие кусочки. По правилам хорошего тона мясные блюда отрезаются постепенно. В этом есть и чисто практическая сторона – мясо не так быстро остынет и не обветрится. Кстати, если вам попался кусок курицы на кости (ножка), то обглодать ее, взяв в руку, можно только в кругу очень близких друзей. Поэтому в официальной обстановке смиритесь с ножом и вилкой – по-другому никак.
Рыба – кости кладут в отдельную тарелочку
А вот к рыбе по столовому этикету нож... не положен. Исключение сделано только для селедки. В идеале пользуются вилкой и специальной лопаткой – вилкой придерживаем кусок, а с помощью лопатки отделяем кости. Вместо лопатки часто подают вторую вилку. Ну а в самом крайнем случае – если вилка одна – ею отделяют кости, придерживая кусок рыбы при помощи хлеба. Если на столе нет специальной посуды для костей, складывайте их на краешек своей тарелки.
Паштеты – не намазывать
Нежный паштет едят при помощи вилки, отделяя от большого кусочка маленькие. Намазывать это блюдо на хлеб уместно только в дружеском или семейном кругу.
Яйца на современных застольях чаще всего попадаются в салатах, но если хозяин решил соригинальничать и подать гостям любимое блюдо короля из «Бременских музыкантов» (яйцо всмятку), то помните, что его нужно установить в рюмочку, а затем отрезать верхушку и есть при помощи ложечки.
Сыры – отрезаем в общем блюде
После мясных и рыбных блюд в таких западных странах, как Франция или Швейцария, принято подавать сырную тарелку, на которой расположено 6–8 сортов сыра. Чаще всего сыр отрезается от большого куска в общем блюде и переносится себе в тарелку.
Десерт – берем то, что рядом лежит
Рыться во фруктовой корзине, выбирая плод покрасивее, неэтично – это может обидеть хозяина – ведь теоретически он приготовил для вас самое лучшее, а получается, что вы в этом сомневаетесь. Поэтому берите плоды, которые находятся ближе к вам. Крупные сочные фрукты нарезают ножом на небольшие дольки и отправляют их в рот.
Кофе, чай – сначала без сливок
Если вы принимающая сторона, то помните, что подавать чай или кофе с добавленными туда сахаром и сливками нельзя. Все это подается в отдельной посуде. Попросив у хозяйки чай, сахар в него кладите аккуратно, чтобы не забрызгать скатерть или того хуже – соседа. Чайную ложку после «операции» перемешивания положите рядом на блюдце.