10 июня
До чего техника дошла!
10:42 10.06.2008
Умельцы чуть ли не каждый день разрабатывают сотни «мелочей», которые могут значительно облегчить работу современному офисному сотруднику
06 июня
Продвинутая мода: пенсионеры и пионеры
12:07 06.06.2008
«Газета...» изучала, в чем сейчас ходит «продвинутая» молодежь и не менее прогрессивные люди постарше
Сел на массажер и поехал
11:45 06.06.2008
Πак сделать дальнюю поездку на автомобиле комфортней
И под каждым под кустом...
11:34 06.06.2008
При помощи садовой мебели расширяем домик до размеров дачного участка
Заболеть от «Докторской»
11:26 06.06.2008
В колбасе можно обнаружить не только сою и крахмал, но и кишечные бактерии
Учимся управлять микроклиматом
11:02 06.06.2008
Выясняем преимущества и недостатки различных систем кондиционирования воздуха
Для начинающих – 4 колеса
10:57 06.06.2008
Выбрать хорошие роликовые коньки часто оказывается проблемой. Πак показал личный опыт, продавцы нередко сами плохо ориентируются в товаре
Покупки

Режем рыбу без ножа

Когда смотришь на сервированный по всем правилам стол, начинаешь теряться от количества приборов и от неведения, что с чем использовать.

К счастью, большинство из нас сегодня так столы не сервирует. Но вот как правильно вести себя за столом (и что и как есть?), знать не помешало бы. Расскажите подробно об этом...

Начнем все-таки с приборов. Ничего страшного, когда вы видите возле тарелки несколько ножей и вилок. Есть одно очень простое правило – пользоваться столовыми предметами нужно от краев к центру при каждой смене блюд. Теперь рассмотрим по порядку, как правильно подавать и есть блюда, чтобы не прослыть невеждой.

Первые блюда – не кладите ложку на стол

Проще всего с бульонами и супами, подающимися в чашках, – их пьют, как чай, а ложкой пользуются в случае, когда надо достать оттуда гренку. С густыми первыми блюдами необходимо обходиться деликатно. Во-первых, никогда не набирайте полную ложку, чтобы не расплескать суп по скатерти. Во-вторых, шумно хлебать суп или дуть на него, пытаясь остудить, – моветон. Подождите пару минут, пока «первое» не остынет само по себе. И, наконец, ложку от супа ни в коем случае нельзя класть на стол – оставляйте ее в тарелке.

Мясо и птицу не едят руками

Если вам подали аппетитный стейк – не спешите нарезать его на мелкие кусочки. По правилам хорошего тона мясные блюда отрезаются постепенно. В этом есть и чисто практическая сторона – мясо не так быстро остынет и не обветрится. Кстати, если вам попался кусок курицы на кости (ножка), то обглодать ее, взяв в руку, можно только в кругу очень близких друзей. Поэтому в официальной обстановке смиритесь с ножом и вилкой – по-другому никак.

Рыба – кости кладут в отдельную тарелочку

А вот к рыбе по столовому этикету нож... не положен. Исключение сделано только для селедки. В идеале пользуются вилкой и специальной лопаткой – вилкой придерживаем кусок, а с помощью лопатки отделяем кости. Вместо лопатки часто подают вторую вилку. Ну а в самом крайнем случае – если вилка одна – ею отделяют кости, придерживая кусок рыбы при помощи хлеба. Если на столе нет специальной посуды для костей, складывайте их на краешек своей тарелки.

Паштеты – не намазывать

Нежный паштет едят при помощи вилки, отделяя от большого кусочка маленькие. Намазывать это блюдо на хлеб уместно только в дружеском или семейном кругу.

Яйца на современных застольях чаще всего попадаются в салатах, но если хозяин решил соригинальничать и подать гостям любимое блюдо короля из «Бременских музыкантов» (яйцо всмятку), то помните, что его нужно установить в рюмочку, а затем отрезать верхушку и есть при помощи ложечки.

Сыры – отрезаем в общем блюде

После мясных и рыбных блюд в таких западных странах, как Франция или Швейцария, принято подавать сырную тарелку, на которой расположено 6–8 сортов сыра. Чаще всего сыр отрезается от большого куска в общем блюде и переносится себе в тарелку.

Десерт – берем то, что рядом лежит

Рыться во фруктовой корзине, выбирая плод покрасивее, неэтично – это может обидеть хозяина – ведь теоретически он приготовил для вас самое лучшее, а получается, что вы в этом сомневаетесь. Поэтому берите плоды, которые находятся ближе к вам. Крупные сочные фрукты нарезают ножом на небольшие дольки и отправляют их в рот.

Кофе, чай – сначала без сливок


Если вы принимающая сторона, то помните, что подавать чай или кофе с добавленными туда сахаром и сливками нельзя. Все это подается в отдельной посуде. Попросив у хозяйки чай, сахар в него кладите аккуратно, чтобы не забрызгать скатерть или того хуже – соседа. Чайную ложку после «операции» перемешивания положите рядом на блюдце.

Автор: Иван ДАЦЕНКО / 15:59 04.04.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...