10 июня
Все в евросад!
12:04 10.06.2008
Семерка самых красивых ботанических садов Европы
Гид, усыпивший туриста
11:59 10.06.2008
Отечественной школе экскурсоводов уже давно необходимы качественные изменения
Время здесь течет ме-е-едленно
11:55 10.06.2008
В Новгород-Северском ощущаешь себя пассажиром машины времени
Поймайте мне анчоуса!
11:20 10.06.2008
Ловим рыбу, дегустируем вино и бродим по самой большой в Европе пустыне. И все это на Херсонщине
Никосия – город двух стран
11:03 10.06.2008
Впечатления от путешествия в столицу, разделенную Πипром и Турцией пополам
05 июня
Вооружайтесь шампурами
10:31 05.06.2008
Погода налаживается – пора прикупить принадлежности для похода на пикник. «Газета...» посмотрела, что, где и почем нам предлагают
03 июня
Желанное место
11:46 03.06.2008
ΠБакотскому скальному монастырю едут отдохнуть духом, телом и глазом
Путешествия

Поймайте мне анчоуса!

Ловим рыбу, дегустируем вино и бродим по самой большой в Европе пустыне. И все это на Херсонщине

Херсонская земля – удивительная, о таких пейзажах импрессионисты могли только мечтать! Под пронзительно голубым небом (подчас даже кажется, что это крашеное стекло, такие невозможно чистые цвета у херсонского неба!) ярко-фиолетовое поле дельфиниумов сменяет солнечное желтое, рапсовое. Но это только начало, ведь мы едем на живописные Днепровские плавни. Автобус останавливается на обрыве, чтобы мы могли получше рассмотреть окрестности. Позади стройными зелеными рядами уходят за горизонт виноградники, под ногами – желтый песочный обрыв. А впереди, утопая в солнечных зайчиках, змеятся сами плавни – рукава старого Днепра, мягко обрамленные в бархатный камыш.

Кажется, это идеализированная картинка живописной степной Украины. Именно такой ее старались запечатлеть наши известные пейзажисты. Душа отдыхает. Никаких клаксонов, сирен и скоростных шоссе, только квакуши, утки, кузнечики. В воздухе разлит дурманящий запах. Сначала мы думали, что так пахнет особый сорт винограда, однако позже оказалась, что источник аромата – дивное растение по имени лох. Издали похожее цветом и формой на оливу, оно приносит маленькие кисловатые плоды. Однако пора поселяться, нас ждет комплекс «Дельта Днепра», выгодно расположившийся над плавнями.

Я уже запланировала себе множество занятий – экскурсии, рыбалка, катание на лодках и, конечно, пробежка по территории. Но, выходя из автобуса в своем стиле «глазами в небо, ногой в трясину», я подвернула ногу. Сначала приходила в себя, потом ковыляла до рецепции, где мне выдали ключи и оказали первую медицинскую помощь. В комплексе находится медработник с 30-летним стажем, а это важно, ведь во время активного отдыха могут быть разного рода травмы. Я уж было думала, что чудесный отдых накрылся медным тазом, но оказалось, что даже в таком состоянии я найду, чем заняться в комплексе, пока коллеги и друзья отправились на экскурсию.

Сначала исследовала номер. Расположенные в двухэтажных коттеджах номера пахнут деревом – здесь все из этого экологически чистого материала. В прохладных номерах все удобства на европейском уровне, кроме того, стоит позвонить, и дымящийся ароматный кофе уже стынет на подоконнике. Даже выходить не хотелось! Только мне не терпелось открыть в себе рыбака, ведь я с детства не ловила рыбу.

На берегу меня уже ждал весь набор – удочка, подставка под нее, стульчик и коробочка с наживкой. К набору прилагался инструктор. Конечно, большую рыбу с берега не поймаешь, для такого дела нужно в лодку и – поглубже, в плавни. Но я не ставила перед собой глобальных задач и, научившись нанизывать наживку на крючок и правильно забрасывать леску, села ждать скромный улов и гипнотизировать поплавок. Местная рыба оказалась хитрой – она то так быстро снимала червячка, что даже подсечь не успеваешь, то просто игнорировала наживку. Спустя несколько минут красный поплавок я видела даже с закрытыми глазами. А потом окружающая природа пленила мое внимание. Совсем рядом, в камышах, речная курочка, или как ее тут называют, «лыска», вывела свое мелкое потомство в количестве пяти штук. И теперь пернатая мама учила своих детей нырять.

Зрелище забавное – маленькие «лысята» смешно барахтались в воде, пытаясь повторить мамочкины чудеса акробатики. Не давали сосредоточиться на рыбалке и ребята, приехавшие в «Дельту» для активного отдыха. Они привязали надувную лодку к катеру, уселись в нее и устроили настоящий аттракцион. Когда лодка, ревя мотором, лихо поворачивала посреди речки, экстремалы с диким воплями делали сальто и, лягнув воздух ногами, оказывались в воде. Если бы не травма, я бы тоже не отказалась от такого развлечения. Вообще можно устроить катания и попроще, на базе есть весельные лодки. В общем, все для романтического отдыха. Пока я рассматривала вопящих «акробатов», чуть не пропустила свою первую рыбку – поймалась таранька! Вот он кайф рыбака – увидеть уходящий под воду поплавок, дернуть удочку и почувствовать неожиданную тяжесть груза. Правда, блеснув серебряным бочком, рыбка удрала. В целом мой улов составили три бычка, краснуха и анчоус. Последнего я впервые видела «в лицо», раньше анчоус для меня был просто одним из ингредиентов рыбной пиццы. Только нервы не выдержали – рыбку стало жалко, и я решила, что следующий раз рыбачить буду только в том случае, если моя жизнь будет зависеть от улова.

А вечером кулинары «Дельты» старались удивить гостей сытными блюдами местной кухни. Главным блюдом, несомненно, была фирменная юшка «Днепровская», сваренная из свежевыловленной местной рыбки. Секретный ингредиент этой вкуснятины – приправа «лек» на основе чеснока, лука и перца, которая подается в отдельной вазочке. Добавляешь сколько хочешь и получаешь остренькую, невероятно вкусную уху. И никакой картошки! Иначе, как говорят специалисты, это будет уже не уха, а рыбный супчик.

Чудо природы

Белое солнце нашей пустыни

Немногие знают, что на Херсонщине, между Черным морем и Днепром, раскинулась настоящая пустыня – Олешковские пески. Причем, единственная в Европе. С высоты птичьего полета она выглядит как кольцо 15х20 км, заключенное в искусственно высаженное ожерелье леса. Несмотря на укрепление из деревьев, иногда ветер доносит пески до ближайших поселений. Олешковская пустыня не совсем чудо природы – ее невольно создали люди в XIX столетии, отправляя в эти места множество овец на выпас. Прожорливый скот съел всю растительность и освободил пески. Правда, по температурному режиму и количеству осадков Олешковские пески – полупустыня. Но не стоит расслабляться – летом песок нагревается до 75 градусов. И хотя барханов нет, песчаные холмы (как называют их местные, «кучугуры») могут вам помочь крепко заблудиться. В пустыне бывают и смерчи, а на желтом песке свои зигзаги выводят степные гадюки. Но экстремальное путешествие скрасит зеленый оазис – тенистая сосновая роща с пресным озерцом. Раньше это место тоже было секретным и недоступным для простых украинцев, здесь располагался военный полигон.

Неподалеку

Таинственный остров


Когда-то о Бирючем острове знали только посвященные, ведь простых смертных туда не пускали. Советская политическая элита превратила его в закрытый заповедник, где устраивала охоту для избранных. Сейчас остров входит в Азово-Сивашский национальный парк и открыт для экскурсий. На своей машине сюда можно заехать со стороны Запорожской области (30 грн для взрослого), однако попасть сюда можно только через турфирму. Например, «Юмис», тел. 8 (0552) 22-35-17. Давным-давно это и правда был отдельный остров в Азовском море, однако со временем природа намыла песка, и остров стал продолжением Федотовой косы, по которой и пролегает подходящая для автомобиля дорога. Мы же плыли на кораблике из города Геническ.

Хотя море немного штормило и периодически лизало наши пятки прохладной водой, качка почти не ощущалась. Спустя полтора часа мы уже ясно различали маяк на острове. Цвет воды здесь напоминает скорее ту самую киношную «Голубую лагуну». Погрузившись на старенький грузовик (дети и я в кабине, остальные в кузове) мы отправились исследовать остров. Наша пожилая машинка так ревела, что распугивала всех животных, отсюда вывод – ехать лучше автомобилем потише. Здесь есть свои правила: целебные травы, например, чабрец или лекарственную ромашку, только рассматривать и нюхать. В общем, смотреть и не вредить.

На острове есть пресные озера, куда прилетают пернатые со всего мира. Зеленая степь раскинулась от края до края, а на горизонте что-то двигалось. Сначала я подумала, что это горячий воздух, как бывает в жаркий день. Оказалось – лани! Их тут 2400 особей. Одно дело увидеть лань в зоопарке и совсем другое – на воле, когда они, свободные, табунами носятся по полю. «А вон рогачи», – невзначай бросил водитель, и справа я увидела несколько оленей, потревоженных шумом нашего двигателя. Нехотя они поднялись из высокой травы и поскакали подальше от надоедливого шума. Оленей здесь тоже немало – 1700 голов. Еще есть зайцы, лисицы, косули и муфлоны, антилопы, ящерицы, бараны и прочая живность. Самое интересное, что лисицы мирно живут в норах с... утками!

Эти добрососедские отношения до сих пор не может объяснить наука. Правда, настоящим бедствием для зверюшек острова стали шакалы, которые в 2002 году пришли сюда по льду из Кубани. На секундочку – это около 120 км! Что их толкнуло отправиться в путь, непонятно, зато чувствуют они себя на острове в своей тарелке и выбить их оттуда нереально. Прячутся острожные шакалы в густых зарослях и выходят только в сумерки.

Солнце в бокале

Коньяк закусываем персиком


Часто, нахваливая крымские вина и коньяки, незаслуженно забывают о виноградной продукции Херсонщины. А между тем, здесь и условия, и старые традиции, и энтузиасты такое вино делают! Взять хотя бы Агрофирму Радгосп «Білозерський» – виноградное сердце Херсонщины с его коллекцией натуральных вин. Мне особенно по душе пришлось «Саперави» и «Траминер». И цены здесь ниже крымских – за две подарочные упаковки вина разных сортов (это шесть бутылок) мы заплатили чуть более 80 грн. При этом технология производства на высшем уровне, сами вина заказывают господа, «населяющие» улицу Грушевского, 5. Не обойдите вниманием и коньяки марки «Таврия». За 160 грн (но только в фирменном магазине!) можно купить превосходный коньяк «Аскания» с 15-летней выдержкой. И забудьте о лимонах и шоколаде – это совсем не то, чем нужно закусывать благородный янтарный напиток! Яркий лимонный и шоколадный вкус просто забьют ваши вкусовые рецепторы. Оттенять же неповторимый вкус коньяка стоит персиком или грушей – тогда весь букет раскроется по-настоящему.

Можно успеть

Фестивали Херсонщины


– С 15 по 22 июня в Херсоне, в рамках празднования Дня города, пройдет Х Юбилейный Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». В программе конкурсные показы спектаклей театров-участников (Украина, Россия, Беларусь, Латвия, Польша, Молдавия), карнавальное шествие улицами города, капустник с участием всех приглашенных театров.

– В начале июля цвет папоротника можно поискать в городке Голая Пристань, где проходит Всеукраинский фестиваль народного творчества «Купальские зори».

– Всеукраинский фестиваль национальных культур «Таврийская семья» – конец августа, городок Геническ. Импровизированные «национальные дворики», выставки декоративно-прикладного искусства, презентация национальных кухонь и костюмов, гала-концерт.

За организацию поездки редакция благодарит Управление культуры и туризма Херсонской ОГА, Госслужбу туризма и курортов Украины и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины»

Автор: Антонина МАЛЕЙ / 11:20 10.06.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...