10 июня
Все в евросад!
12:04 10.06.2008
Семерка самых красивых ботанических садов Европы
Гид, усыпивший туриста
11:59 10.06.2008
Отечественной школе экскурсоводов уже давно необходимы качественные изменения
Время здесь течет ме-е-едленно
11:55 10.06.2008
В Новгород-Северском ощущаешь себя пассажиром машины времени
Поймайте мне анчоуса!
11:20 10.06.2008
Ловим рыбу, дегустируем вино и бродим по самой большой в Европе пустыне. И все это на Херсонщине
Никосия – город двух стран
11:03 10.06.2008
Впечатления от путешествия в столицу, разделенную Πипром и Турцией пополам
05 июня
Вооружайтесь шампурами
10:31 05.06.2008
Погода налаживается – пора прикупить принадлежности для похода на пикник. «Газета...» посмотрела, что, где и почем нам предлагают
03 июня
Желанное место
11:46 03.06.2008
ΠБакотскому скальному монастырю едут отдохнуть духом, телом и глазом
Путешествия

Время здесь течет ме-е-едленно

В Новгород-Северском ощущаешь себя пассажиром машины времени

Мы ехали на север в древний городок Новгород-Северский, что в Черниговской области. Настроение было весенним. Где-то на горизонте бродили тучи, проливаясь на землю светлыми дождями. Кроны деревьев смыкались над ними, солнце сверкало на куполах старых деревенских церквей. Было тихо. Казалось, что мы спускаемся в прошлое по ступенькам времени. Ощущение скоро подтвердилось.

Деревенские храмы дремали на солнышке. Роскошная коричневая сова спала на хорах. Наше появление разбудило ее, а вспышки фотоаппаратов так растревожили, что бедняжка свалилась через дырку на первый этаж.

Церковные дворы заросли густой травой. По воскресеньям они оживают. Немолодые крестьянки собираются к обедне. Многие приезжают издалека на велосипедах. Десятка два велосипедов теснятся у притворов церквей. С ними мирно уживаются классические формы храмов, задуманные Джакомо Кваренги полтора столетия назад. Служка стоит по колено в белых соцветьях и звонит в ржавые колокола. Мирное лето неизвестно какого столетия.

Пряники от царицы и президента

Город лежит на высоком берегу Десны и не избалован вниманием. Как все города, стоящие на взгорье, он красив простором, речной далью и лесами, темнеющими на горизонте. Автобус по головокружительной улице Тарелкина (так ее называют по старой памяти) ползет к подножью Замковой горы. Двухэтажный дом купца Тарелкина держится довольно бодро для своего почтенного возраста. Мы выходим возле него и по крутой тропинке карабкаемся вверх. Идти трудно даже налегке. А каково было нападающим? Когда-то укрепленный Детинец на Замковой горе возвышался над городом. Сегодня гора заросла высокой травой. Если раздвинуть ветки деревьев, открывается чудесный вид на Успенскую церковь. Говорят, она стоит на том месте, где когда-то было капище с языческими идолами. В ХII веке там выстроили часовню. Современное здание церкви относится к началу XVIII века.

Городские дома не стыдятся своего столетнего возраста. Здесь нет места столичным глупостям, ради моды зданий не сносят. Их бы покрасить чуть-чуть, да подновить тротуары
 

Городские дома не стыдятся своего столетнего возраста. Здесь нет места столичным глупостям, ради моды зданий не сносят. Их бы покрасить чуть-чуть, да подновить тротуары, и Новгород не уступил бы старинным чешским городкам, манящим туристов своей древностью. Торговые ряды, выстроенные еще при Екатерине II, крепки и служат своей цели. Их деревянные ставни и железные двери с коваными щеколдами обладают привлекательностью антикварных изделий. Водокачка и старинная тюрьма – тоже наследие прошлого, не говоря уже о Триумфальных воротах на бывшей Губернской улице. Их построили к приезду Екатерины.

Проект Триумфальных ворот делал царский любимчик Джакомо Кваренги. Ворота получились на славу, по бокам их украсили гербами десяти уездов. Екатерина оправдала надежды горожан и не поскупилась на пряники. Спасо-Преображенский монастырь получил 75 тысяч рублей на строительство нового собора. Собор выстроили в стиле классицизма по проекту Кваренги. Правда, сам архитектор в городе не бывал и привязку к местности не делал. Из-за этого впоследствии произошли некоторые неприятности. Под храмом оказались плывуны, и собор стал проседать, по стенам пошли опасные трещины. Киевские архитекторы перераспределили нагрузку на стены храма с помощью новых колонн и карнизов – тем и остановили разрушение.

Царские традиции продолжил президент Кучма. Рядом с монастырем строили роскошную гостиницу «Славянская», на открытие которой были приглашены президенты Путин и Лукашенко. По этому случаю на ремонт монастыря выделили большие деньги, и за два года он был приведен в порядок. В угловой северной башне монастыря остались мощные деревянные стол и кресла (точь-в-точь троны лесных королей), на которых сидели президенты.

Вначале было «Слово»


«Не лепо ли тя бяшети» – такими словами начинается «Слово о Полку Игореве». Когда граф Мусин-Пушкин отыскал его в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля, он не сумел прочесть текст. Неудивительно, ведь «Слово» было написано по-старославянски, без знаков препинания и пробелов. Специалисты расшифровали запись и сделали копии. Оригинал погиб при пожаре в Москве.

«Слово» так тесно переплелось с историей Новгород-Северского, что составляет с ней единое целое. Отсюда ушел в поход на половцев князь Игорь, сюда он воротился из плена. Бронзовые фигуры героев поэмы – князя Игоря, Бояна и Ярославны – украшают город.

Стоит вступить под своды привратной церкви, как человека обнимает тишина. Белые стены монастыря ограждают от шума и тревог внешнего мира. Величественная Спасская церковь поднимается впереди. По сторонам, как два крыла, вырастают белые здания келий и дом настоятеля. Простор. Зелень. Удивительное чувство защищенности.

Серо-лохматого цвета собачка Жуля присматривает за экскурсантами, сопровождая по монастырю. Возле дома на погребах мы спускаемся в подземный ход, Жуля ложится в траву и закрывает глаза. Подземный ход расчищен только частично. Давно забыли, где он кончается. Высокие боевые стены окружают монастырь. У подножья северной башни – Джань, старое русло Десны, вдалеке – бесчисленные рукава, притоки и озера.

Мы едем в мезозойскую эру


Наш экскурсовод Елена Радченко расстилает перед нами, как скатерть-самобранку, все сокровища этого края, и мы отправляемся в мезозойскую эру. Находится она совсем рядом, километрах в двадцати. Когда-то здесь было море. Останки бесчисленных животных опускались на морское дно, образуя осадочные породы. 65 миллионов лет назад начались резкие перемены. Материки меняли очертания. Вырастали новые горы. Морское дно превращалось в сушу. Нам предстояло увидеть то, что таилось в земле тысячелетиями.

Огромный меловой карьер распахнул свои глубины. Непривычный для нашей равнинной страны, он расположился между двумя холмами. Глубокая впадина защищает Десну от потоков мокрого мела. Дождевая вода грызет меловые горы и собирается на дне впадины. Единственный трактор по будням медленно царапает гору и сгребает мел к берегу. Плавучий кран хватает его и грузит на баржи.

Когда мы возвращались, перед нами возникла старушка с коровами, как добрый дух этих мест. Она была вне времени, словно пришла сюда из прошлых веков. Теплый платок, потертая кофта. Мы сфотографировали ее «на згадку» об этих местах, где Десна течет быстро, а время медленно. Вечность была с нами рядом, ее можно было потрогать.

Стоимость поездки 130 гривен, билет в музей 15 грн.

Подробности на сайте https://www.kardash.kiev.ua


Автор: Инесса ЧЕРНЕЦКАЯ / 11:55 10.06.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...