08 апреля
Как мы Кара-Даг штурмовали
16:14 08.04.2008
Через две недели открывается сезон путешествий по одному из самых красивых уголков украины – заповеднику Кара-Даг
Египетский сюрреализм
16:05 08.04.2008
Пустыня склонна к миражам – то шикарный отель возникнет среди песков, то загорелый Тарзан вдруг наденет галстук
Вечно смеющиеся японцы
15:55 08.04.2008
Семь впечатлений от Страны восходящего солнца
Спасите дворец-призрак!
15:47 08.04.2008
Уникальные памятники архитектуры гибнут на наших глазах
По Крещатику пройду... в Черкассах
15:39 08.04.2008
Когда собиралась сюда, знакомые уверяли: ничего хорошего там нет, мол, маленький город... Но оказалось, этому краю очень даже есть чем похвалиться
01 апреля
Четыре байкера и Альпы
15:04 01.04.2008
Киевлянин Игорь Шклярский рассказал «Газете...» о ночных итальянских заправках, метелях на альпийских перевалах и о преимуществе мототуризма над всеми остальными видами отдыха
Дорогие игрушки короля
14:56 01.04.2008
В чем выражалось безумие Безумного Людовика II, узнаем, побывав на его родине
Путешествия

Олыка аристократическая

Небольшой волынский городок с забавным названием Олыка таит такие достопримечательности, что некоторые крупные населенные пункты могут ему позавидовать

Потерялось в круговороте времен происхождение слова «Олыка». То ли от названия «лыко» – кора молодых деревьев (древние волыняне плели из лыка обувь и свозили ее сюда, на наибольший базар на Волыни), а может, от названия «ольха», а может, даже и от турецкого слова «алока», что означает «яр». Красивое звонкое название поселения может быть обязано и речке Олыча. Что именно было упомянуто в Ипатьевской летописи – река или город – остается предметом спора для историков. Им и оставим исследование происхождения слов, а сами займемся изучением достопримечательностей Олыки, а их здесь немало!

1. Родовое гнездо Радзивиллов
Редкий древний род может похвастаться владением одной местностью на протяжении пяти столетий. Получив в 1555 году во владение Олыку, первый владелец – Николай Радзивилл – сразу же дал поселению статус города. Здесь начала строиться одна из первых в Украине крепостей с бастионами по углам. Твердыня достраивалась и укреплялась на протяжении 90 лет! Зато за это время крепость выдержала все осады – и татарские, и турецкие, и казацкие. Свою оборонную функцию крепость утратила не в бою, просто Петр І конфисковал всю военную амуницию. Замок в Олыке стал дворцом-резиденцией литовских князей Радзивиллов. Строился дворец, разрушались дозорные башни. Долгое время в замке размещался гарнизон российской армии, а во время войны с Наполеоном – русский госпиталь. Замок постепенно приходил в упадок. Военные действия Первой мировой войны тоже принесли замку разрушения, зато после нее начались восстановительные работы. Так резиденция превратилась в целый музей-хранилище, где были собраны: картины западно-европейских художников, коллекция оружия, библиотека старой коллегии, которая насчитывала 6 тыс. книг, золотых часов, коллекция хрусталя, скульптуры. Кстати, комнат во дворце было по количеству дней в году – 365. Поговаривают, что князь любил каждую ночь спать в другой опочивальне.

Последним владельцем Олыки и замка был Януш Радзивилл. До ареста в 1939 году он возглавлял комиссию иностранных дел в Польше. После долгих лет в лагерях получил реабилитацию и вернулся на родину.

Сегодня замок в Олыке – пристанище для душевнобольных, чьи выкрики и торопливое бурчание можно услышать во дворе. Эти стены впитывают все, что видят, поэтому на временных гостей могут подействовать несколько угнетающе. Хотя замок теперь – областная психиатрическая больница №2, вход на его территорию открыт. Не тревожа теперешних жильцов замка, прогуливаемся по внутреннему двору, не забывая заглянуть и в закоулки башен. Снаружи можно аккуратно исследовать подземелья, выбрать хороший ракурс для фотографии дожившего до нас старинного бастиона и моста.

2. Сакральное наследие городка
Религиозная жизнь города была обширной и разнообразной. Правда, от присутствия здесь иудеев, составляющих когда-то почти половину населения Олыки, не осталось ни синагоги, ни еврейского кладбища. На старом «польском» кладбище стоит полуразрушенная часовня Нововейских.

Самый старый храм Олыки – Петропавловский костел. Небольшой, неприметный среди частного сектора белокаменный храм, хотя и скромен убранством, но именно здесь правится служба католической общины села. Построенный в 1450 г. Петропавловский находится в тени шикарного в архитектурном плане костела св. Троицы. Этот высокий красавец-храм перекликается по структуре с римским Иль Джеза, а строился он по проекту итальянцев Бенедетто Молли и Джованни Маливерна в 1635 г. Отдельного внимания заслуживают в экстерьере скульптуры святых и резьба работы львовского скульптура Эрленберга. Полотна картин из цикла «Жизнь Марии» находятся сейчас во Львовском Национальном музее. Храм обнесен стеной с башнями. В советское время часть стены и башню разобрали. Недавно была проведена реконструкция ограды, а реставрация храма продолжается несколько лет. Завершения работ пока не предвидится – слишком скудное финансирование работ. К денежным проблемам добавляются еще более грустные: костел два раза грабили охотники за церковной утварью и иконами, следы которых прослеживаются в Европе.

Комнат во дворце было по количеству дней в году – 365. Поговаривают, что князь любил каждую ночь спать в другой опочивальне


В предместье Олыки находятся два православных храма. Один из них – церковь Стретения – в стиле барокко, построена в 1784 г., а второй – деревянная церковь св. Троицы, возведенная в конце XIX в. и выкрашенная в типичный для волынских деревянных храмов синий цвет.

3. Стена семи метров высотой

Если вы думаете, что это все достопримечательности Олыки, то ошибаетесь! Не спешите покидать это удивительное место, не увидев того, что осталось от древних укреплений города. Еще в XVI в. Станислав Радзивилл обнес город земляным валом, его наследник построил семиметровую стену с двумя воротами. Теперь от укрепления города остались лишь луцкие ворота – квадратное двухъярусное здание с арочным проездом. В наше время проезд застроили: теперь в «Луцкой Браме» магазин.

Покидая улицу, едем до трассы по старинной брусчатке. Проложенная в 20-х гг. брусчатка стоит того, чтобы внимательно к ней приглядеться: камни выложены так, что образуют многоугольники – гексагоны. Эта каменная дорога выдержала даже танки!

Автор: Анна ЛУКИНСКАЯ / 14:31 01.04.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...