12 сентября
Мои друг рюкзак
11:45 12.09.2008
Подходящую модель рюкзака сейчас можно подобрать кому угодно – и гламурной барышне, и настоящему спортсмену
Купить презент, сидя на диване
11:31 12.09.2008
«Газета…» устроила обзор украинских интернет-магазинов подарков. Изучали, что здесь есть нужного, что бесполезного
А с виду – обычная глина…
11:25 12.09.2008
Еда в горшочках готовится быстро и сохраняет все полезные свойства
«Избушка» для хлеба
11:18 12.09.2008
Разбираемся, какие хлебницы лучше: деревянные или металлические. И какие сколько стоят
Выглядеть, как спецагент
11:15 12.09.2008
В преддверии осенних дождей и холодов выбираем плащ в магазинах и на рынках города
Сильная обувь
11:06 12.09.2008
Хорошо, если ботинки не только красивые и модные, но и комфортные, то есть такие, которые защищают от всяческих погодных невзгод
И шпаклевка бывает фальшивкой
11:01 12.09.2008
Изучаем вопрос: как уберечься от покупки поддельных стройматериалов
Покупки

«Избушка» для хлеба

Разбираемся, какие хлебницы лучше: деревянные или металлические. И какие сколько стоят

Пожалуй, изобретатели столовых предметов и инструментов большинство своих творений посвятили хлебу – для него придумали и «персональные» ножи, и специальные печки, и даже особые «ящички» для хранения. «Газета по-киевски» разбиралась, где киевлянам лучше всего хранить этот ценнейший продукт и какими ножами его лучше резать.

Столичный рынок сейчас предлагает три основных вида хлебниц – пластмассовые, металлические и деревянные. Раньше хозяйки пользовались исключительно последними. Такие «хлебохранительницы» мало того, что довольно неприхотливы в эксплуатации, так еще и хорошо в интерьер любой кухни вписываются. Использовать их, кстати, начали еще во времена Руси. А в царской России в свое время был издан указ, запрещавший употреблять свежий хлеб, так как полезным считался только вчерашний – тогда у хлебниц был свой «золотой век» – деревянные хранительницы расписывали, украшали резьбой, плели из лозы.

Но есть у современной деревянной хлебницы и недостатки – ее, например, сложно «привести в себя» – не каждую получится хорошенько помыть. Кроме того, в таких кухонных аксессуарах хлеб быстро «зацветает». Еще одна проблема такой хлебницы – через несколько лет после эксплуатации может появиться неприятный запах, который легко «цепляется» к хлебу.

– У меня вся стенка на кухне из дерева, поэтому я решила купить и хлебницу деревянную. Заплатила за нее около 150 грн, – рассказывает продавец Марина Ильенко. – А через пару месяцев задняя стенка ее была полностью в плесени. Да и хлеб начал быстрее портиться. Потом купила себе металлическую на деревянной основе – хлеб стал храниться значительно дольше.

Стоит такая хлебница чуть больше 150 грн, изготавливается из нержавеющей стали. Кроме прямой своей функции полезна еще и тем, что ее деревянную основу можно использовать в качестве досточки для нарезки хлеба. Секрет долгого хранения хлеба в таком хранилище – на задней стенке хлебницы есть несколько вентиляционных отверстий. Кроме того, в отличие от деревянных хлебниц организмам, вызывающим цветение, здесь негде «прижиться».

Поэтому в таком ящичке «голова стола» будет храниться дольше. Есть и хлебницы, изготовленные полностью из нержавеющей стали. Они легко моются в посудомоечной машине, также хорошо вентилируются. Стоят – около 130–170 грн. Иногда встречаются хлебницы, состоящие из стеклянной подставки и металлической крышки. Единственный их плюс – они не впитывают запахи. В остальном такая хлебница не особо удобна в эксплуатации и стоит немало – от 180 грн.

Пластмассовые «хлебоящики» сейчас пользуются все меньшей популярностью у хозяек. Во-первых, как ни крути, это все-таки химия, во-вторых, такие «аксессуары» редко служат больше 4 лет. Из плюсов: хлеб в таких хлебницах довольно хорошо хранится, особенно в тех, которые имеют специальные окошки, чтобы хлеб «дышал». Да и стоят такие приспособления недорого – 50–60 грн.

Для недолгого хранения хлеба можно обзавестись и плетенными хлебницами-подносами, которые делают из лозы или соломки. Стоят они от 40 грн. Для этих же целей не так давно появились приспособления, состоящие из тарелочки и большой крышки (внешне очень похоже на емкость для хранения сыров), которая уберегает хлеб от очерствения.

А вот согласно результатам современных исследований, хлеб лучше всего хранится в керамической емкости, поэтому за границей уже начали выпускать кухонные стенки с керамическим ящичком для хранения хлебобулочных изделий.

Кстати

Есть специальные ножи и для багетов


Профессионалы советуют пользоваться специальными ножами для хлеба. Ведь после нарезки «спецприборами», ломтики получаются ровнее, а крошек остается несколько меньше, чем при работе с обычным ножом. Главное отличие таких ножей – волнообразное лезвие. Большой нож для нарезки хлеба в киевских магазинах стоит около 100–150 грн. Чуть поменьше обойдется в 70–90 грн. Есть и специальные ножи для багетов и булочек – стоят от 45 до 80 грн.

Автор: Евгения ПОДОБНАЯ / 11:18 12.09.2008





Добавить комментарий (0)


Загрузка...


Загрузка...


Загрузка...

Новые навигаторы Mio Moov
... Обе модели поддерживают речевые сообщения, американские версии навигаторов будут продаваться с полной картой США и Пуэрто-Рико. Версии Moov 200 ...
памяти ...
... последние месяцы показали, что все ограничения емкости – лишь вопрос времени. Если объемы постоянно растут, то и цена тоже. В этом смысле рано или ...
телефон ...
... модели особенно громкий динамик голосовой связи и исключительно чуткий микрофон, что позволяет без напряжения разговаривать по телефону, не ...
Загрузка...