Порази меня, Охрид!
Киевлянка Анна Турченко побывала этой весной в Македонии: привезла оттуда ворох незабываемых впечатлений и любовь к этой стране
– Просто появилось свободное время, и подвернулся случай посетить Македонию. Не раздумывала ни секунды, потому что эта страна обладает всеми необходимыми для меня достоинствами.
– Какими же?
– Ну, во-первых, горы, во-вторых, прекрасный климат с чистым горным воздухом и огромное количество памятников старины, каждый из которых окутан неповторимыми легендами. А когда выяснилось, что, кроме столицы государства, города Скопье, мы побываем еще и на знаменитом озере Охрид, предвкушение путешествия вытеснило все мысли из головы.
– И как вам столица Македонии?
– Честно говоря, я несколько разочарована этим городом. Конечно, я не ожидала увидеть ультрасовременный мегаполис, но все же... Уже в пути я вспомнила, что совсем недавно Македония входила в состав Югославии и мой оптимизм несколько иссяк. А уже по приезду я поняла, что городок хоть и очень милый, но слишком уж ностальгичен для, например, жителей бывшего СССР. Типичная застройка, одинаковые кварталы, сравнительно маленькое, как для столицы государства, количество развлекательных заведений – молодежь там скучает. Но всему этому есть причина и существенная – в 1963 году город был практически стерт с лица земли сильнейшим землетрясением. Жители столицы об этом не забывают – в центре города на здании городского музея навсегда остановились часы, которые показывают точное время катастрофы: 5 часов и 17 минут утра. Хотя я, к стыду своему, об этом сразу забыла, когда увидела своими глазами символы города – мост через реку Вардар, построенный еще в XV веке, и православную церковь Святого Спаса. Ну и сами жители Скопье очень мне приглянулись – приветливые, гостеприимные и говорливые. А еще они используют кириллицу, что очень помогает при чтении вывесок и меню в ресторане. Да и вообще язык не сложный – если местные на нем говорят не слишком быстро, то понять можно практически все.
– Подозреваю, что Скопье – это только цветочки, дальше больше?
– О да! Затем было Охридское озеро и собственно город Охрид, название которого переводится как «на горе». И озеро, и город находятся под защитой ЮНЕСКО, поскольку и в историческом, и в географическом плане не знают себе равных. Город Охрид часто называют Иерусалимом Балкан, поскольку на его территории находится невероятное количество церквей и храмов, их 365 – будто по одному на каждый день в году. Большинство из них построены в византийском стиле, а значит, можете себе представить, какое богатство они в себе хранят.
А еще – в Охриде совсем недавно археологи отрыли древний амфитеатр, сохранившийся еще с римских времен, и теперь там проводятся различные фестивали, постановки театральных коллективов, да и просто городские праздники. Атмосфера у города просто сказочная. Вездесущий флер огромного количества легенд преследовал меня на протяжении всего времени пребывания там. Кстати, считается, что именно в Охриде была создана кириллица.Город Охрид часто называют Иерусалимом Балкан, поскольку на его территории находится невероятное количество церквей и храмов, их 365 – будто по одному
на каждый день в году